Beatles и субкультура рока

Несмотря на всепоглощающее воздействие рок-н-ролла на музыкальную культуру молодежи, к началу шестидесятых годов двадцатого столетия его влияние на умы и чаяния молодежи стало постепенно сникать. Более того, на пару лет вездесущая вялая поп-музыка, или эстрада, как ее называли по-другому, заняла лидирующие позиции. Музыкальный мир затих в предчувствии бури.
Этот ураган таки грянул в конце шестьдесят второго года прошлого века песней, которую записала, тогда еще никому неизвестная рок-группа Beatles. Сразу стало очевидным, чего не хватало молодежной музыке того периода. Музыкальный лидер с новой музыкой появился.

Можно с уверенностью сказать, что Beatles стали для молодежного музыкального мира середины шестидесятых годов прошлого столетия, тем же стимулятором, каковым был Персли в пятидесятые годы.
Beatles несомненно явили миру музыки новый рок и новый период в развитии этого стиля. Это был неслыханный, до той поры, по мощи импульс. Это была уже не просто развлекательная музыка, родилась целая новая субкультура. С высоты двадцать первого века трудно внятно представить себе, каким образом четыре парня из британской провинции сумели так потрясающе глубоко перевернуть не только музыкальный мир. Ведь Beatles за сравнительно короткий временной промежуток дали толчок к изменениям во многих сферах общественной жизни.
Видимо главной, присущей Beatles, особенностью следует признать их неуемное стремление к познанию нового и достижению вершин совершенства. Они старались быть первыми во всем, что касается рок-музыки. Именно Beatles записывали в громадном количестве исключительно собственные песни, не взирая, на авторитеты. Именно Beatles уравняли в правах всех членов коллектива. До них главным принципом, которым руководствовалась рок-группа, был: солист плюс аккомпанемент.
Кроме всего прочего, следует сказать, что если раньше рок только предполагал возможное многообразие стилей, то Beatles в шестьдесят пятом году двадцатого столетия действительно первыми открыли психоделический рок. Эта первая ласточка обеспечила в недалеком будущем появление хард-рока и хэви-метал, как его разновидности.