Кое-что о хэви метал

Ускоряющийся ритм жизни человечества конца двадцатого начала двадцать первого века, неизбежно проникал во все сферы. Понятно, что музыка в этом смысле не могла быть исключением. И она действительно стремительно росла и развивалась, активно влияя на общее развитие общества. Особое воздействие на молодежную культуру оказал рок, как музыкальное направление. На определенном этапе рок-музыка породила новое направление – хард-рок, от которого в свою очередь образовался, пожалуй, самый обширный стиль – хэви-метал.
Интересно, что вокруг этого музыкального направления плодится немалое количество мифов и фантазий.

Это при том, что количество поклонников метала имеет потрясающие размеры. Тем более странны те нелепости, которые появляются порой в средствах массовой информации. Сам по себе рок металлический приобрел свое наименование из-за характерного гитарного звука, появляющегося вследствие применения специального устройства, несколько искажающего звук.
Весьма странным является утверждение об однообразности метала. Такую оценку музыка может получать только от неискушенного слушателя. Не зная особенностей классической музыки, тоже можно говорить об ее одинаковости. Еще более смешными можно назвать высказывание о вреде для здоровья, который несет с собой хэви-метал. Одним из аргументов приводится беспокойство крупнорогатого скота при звучании музыки данного направления. Даже рассуждать по этому поводу странно.
Противники метала настойчиво утверждают, что хэви-метал совершенно далек от музыки вообще, как таковой. В действительности давно известно, представители данного направления рок-музыки неоднократно с успехом исполняли произведения классической музыки. Серьезные музыкальные критики не раз обращали внимание на присутствие некого структурного сходства между произведениями классической музыки и хэви-метал. Особенное сходство имеют музыкальные решения. Больше всего музыкальных ходов свойственных металу, было обнаружено у Баха, Бетховена, Мусоргского. Так вот причудливо порой переплетаются музыкальные стили.