Металл и рок, как субкультура

На пути своего развития рок-музыка прошла немало сложных поворотов. Со времени ликующего вторжения Beatles, рок перестал быть просто музыкой. Появилась некая субкультура рока. По мере развития она расширялась, формировалась и разделялась на новые ветви. Такое первое существенное отделение произошло с появлением музыки хард-рока.
Вскоре и хард-рок в свою очередь начал подразделяться.

Так в музыкальном мире рока появилось направление метал. Не вдаваясь сейчас в подробности его собственных разделений на стили и направления, можно смело сказать, что металлисты со временем так выделились и организовались, что их субкультура стала одним из самых больших и стойких формирований.
Прошли те времена, когда только редкие меломаны выделялись из прочих любителей музыки своим необычным кожано-заклепочным внешним видом. Сегодня музыку тяжелых ритмов слушают очень большое количество граждан из самых разных слоев народонаселения. Это уже и не бунт, а скорее признание равноправие. Даже больше того, за исключением отдельных экстремальных направлений, стиль метал в музыке дает гарантию некого музыкального качества и даже изыска.
Если попытаться отследить историю зарождения этого направления и выделения его из хард-рока станет понятно, что данный стиль появился вместе с попытками извлечения гитарного звука по-новому. Ни рок-н-ролл, ни обычный рок не предполагали использование для этого перегрузки электрических музыкальных инструментов. Изменение частотных характеристик и уровня громкости постепенно сделали электрогитару главным ведущим инструментом. Порой она становилась важнее солиста-вокалиста.
А вот сама терминология, определяющая данное музыкальное направление тяжелой рок-музыки, как метал, пришла из областей жизни от музыки достаточно далеких. Это выражение несколько раз встречалось в научно-фантастических произведениях. Более того, в свое время термин хэви-метал обозначал ни что иное, как непрерывный артиллерийский огонь. И только после появления в музыкальном обозрении этого словосочетания по отношению к музыке, оно и закрепилось за новым направлением хард-рока.