Металлисты как субкультура

Металлисты, называемые также и металхэдами, а реже – «металлерами», представляют собой отдельную субкультуру, построенную на музыкальном стиле метал, зародившемся в восьмидесятые годы. Как субкультурное ответслвение, металлисты зародились в северной Европе и распостранились по всему миру. В некоторых странах эта субкультура под официальным запретом и преследуется властями, например, в Израиле. На территории СНГ вообще бытует анекдот, связанный с наименованием субкультуры. Все дело в том, что популярный некогда ДК «Металлист» первым вывел название «металистов» от добытчиков металла. Поэтому лишь на этой территории слово «металист» имеет сразу три значения.

Идеалы, которые пропагандируются металлистами, мало чем отличаются от идеологии других рок субкультур. Это все те же свобода духа, независимость, индивидуализм, противостояние обществу. Многие представители субкультуры даже не смогут вам толком обьяснить чем они, металлисты, отличаются, скажем от простых панк-рокеров или чем звучание металл композиций отличается от хард-рок композиций.
Субкультура диктует и правила внешнего вида. Например, типичный металист мужского пола будет обязательно с отращёнными волосами, одетый в кожаную куртку «косуху» или жилет и обутый в тяжелую обувь. Обувь, кстати отличается особым разннобразием: «гриндерсы» или «гриндера», «мартинсы», «камелоты», «стилы» и прочие. В качестве повседневной одежды металлисты носят футболки или балахоны, с логотипами любимых групп и темные джинсы или брюки, увенченные широкими тяжелыми ремнями с шипами и цепями.
Идентифицировать свои вкусовые предпочтения в музыке можно и при помощи нашивок, которые пришиваются к одежде, сумкам, рюкзакам, а также значком и напульсниках. Что металлистов и объединяет, помимо любимых групп, так это тщательность при выборе символики, они никогда не наденут, например, футболку с металл-группой, которую не слушают, даже если альтернативой будет простая черная. Хотя чем больше человек по-настоящему увлечен металл направлением в музыке, тем меньше значения он придает всякой атрибутике.