Направление хард-рок

Хард-рок, или в дословном переводе «тяжелый рок» представляет собой ответвление от довольно широкого жанра рок музыки. Особенностью хард-рока является интенсивное использование звучания электрогитар, бас-гитар и обязательно ударных инструментом. Преимущественно музыкальные композиции строятся на риффах электрогитары в стиле 4 на 4. Хард-рок отличается нарочитой громкостью, сольными «запилами» на электрогитарах, в сопровождении необычной вокальной партии, начинающийся как нечеловеческий хрип, то срывающейся на визги.
Истоки хард-рока начинаются в шестидесятые, когда музыка постепенно начала свое утяжеление и появились такие команды как The Kinks, Cream, The Who, легендарный Хендрикс. Между последователями этого направления установилось негласное правило считать первой композицией с хард-рокерскими риффами песню «You Really Got Me», которую написала рок-группа The Kinks.

Примерно тогда сразу возник и термин, определяющий подобное звучание. Однако как самостоятельное направление хард-рок полностью реализовался в 1970-х, с появлением тех музыкальных исполнителей, которые целиком отдавались этому жанру.
Первыми хард-рок группами, родителями этого жанра, часто называют Deep Purple и Led Zeppelin, порой добавляя туда тяжелых Black Sabbath и AC / DC. Именно эта троица и понесла хард-рок в народ. Группы, которые появлялись после них, лишь старательно копировали изобретенные приемы, порой стараясь привнести свою изюминку при помощи дополнительного утяжеления звучания. Поэтому к восьмидесятым годам хард-рок стал звучать уже более коммерчески, дав начало новым жанрам, например, глем-металу, хард-кору и другим.
Интерес к направлению вернулся с новым веком, в 2000-х, однако эта «новая волна» вышедших из гаражей любителей совсем не похожа на прежний, многогранный хард-рок Van Halen или Aerosmith, а потому вряд ли ожидается такая же бешеная волна популярности хард-рока как в семидесятые. Ведь любое искусство, которое творится от душевного порыва, признается гениальным, в то время как технические попытки повторить гениальное признаются жалкими.