12 способов сжигать жиры

25.09.2011

Большинство из нас считают обмен веществ своим врагом. С возрастом он становится все неподатливее, подрывая наши попытки похудеть, Но так быть не должно. Пусть вы не можете обменять свою внутреннюю печь по сжиганию калорий на более скоростную модель, зато у вас есть возможность лишь немногим хуже этой: переключить свои ресурсы на более интенсивный режим. Сегодня ученым известно, что существуют способы заставить обмен веществ работать на вас активнее. Вначале, однако, вам следует усвоить три главных факта, объясняющих принцип работы вашего организма.

- Еда ускоряет обмен веществ.

Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день.

- Любая физическая активность, например ходьба или езда на велосипеде, подстегивают сжигание жира - причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Для того чтобы расходовать калории, вам даже не нужны специальные упражнения. Подойдут любые движения, от подъема по лестнице до выноса мусора.

- Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира - только около двух. Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы ходьбой с гантелями или просто смотрите телевизор.

А теперь предлагаем вам 12 способов заставить эти факты работать на вас.

1. Не забудьте позавтракать. Включите свой обмен веществ пораньше с помощью утреннего приема пищи.

2. Нагружайте мышцы на прогулке. Для того чтобы сжигать три дополнительные калории в минуту, возьмите две полукилограммовые гантели и качайте бицепсы во время ходьбы.

3. Заведите собаку. Это дешевле, чем нанимать личного тренера. Когда ваш Дружок захочет гулять, ним не поспоришь. Активная 15-минутная прогулка сжигает 60 килокалорий.

4. Ешьте почаще. Если вы едите часто, но понемногу, это не так способствует полноте, как два-три обильных приема пищи, при условии, что вы будете тщательно соблюдать общую дневную норму потребления калорий. Дополнительное преимущество: это поможет вам поддерживать постоянный уровень энергии в течение дня.

5. Сократите потребление жиров. Перерабатывая жир, ваш организм сжигает меньше калорий, чем при переработке углеводов.

6. Сплетничайте стоя. Если вы болтаете по телефону стоя, вы расходуете несколько дополнительных калорий в минуту.

7. Выходите из-за стола. Ищите способы подстегнуть свой обмен веществ в течение рабочего дня. Сходите в туалет на другой этаж. Прогуляйтесь в обед, вместо того чтобы есть в офисе. Подойдите к столу коллеги, вместо того чтобы звонить по телефону.

8. Танцуйте. Движения под музыку - любую музыку, заставляющую вас танцевать, - сжигают практически такое же количество калорий, как и большинство физических упражнений.

9. Посадите цветы. Если вы не считаете садоводство полноправным видом спорта, еще не поздно передумать. Всего за 40 минут копания, прополки, рыхления и прочих подобных действий вы сожжете 200 килокалорий.

10. Порвите все рецепты голодания. Организм реагирует на угрозу значительного недостатка калорий путем замедления обмена веществ для экономии топлива. Для того чтобы похудеть и при этом поддерживать обмен веществ на постоянном уровне, мужчине следует избегать сокращения потребления калорий в среднем ниже 1600-2000 килокалорий в день, а женщине - в среднем ниже 1200-1600 килокалорий в день. Более активным людям необходимо придерживаться верхней цифры.

11. Не разваливайтесь в кресле, а сидите прямо. Вы сможете сжигать примерно на пять процентов больше калорий, если будете читать или смотреть телевизор сидя прямо, а не полулежа.

12. У вас выдалось пять минут свободного времени? Отжимайтесь от стула. Встаньте в полуметре от устойчивого стула и положите руки на его спинку на ширине плеч. Медленно опускайте грудь к рукам, а затем отжимайтесь. (Не забудьте предварительно убедиться в том, что стул из-под вас не выскользнет).

www.mybeauty.ru