Cамые полезные и самые вредные продукты

26.02.2012

Чтобы сохранить с возрастом здоровье, человеку необходимо придерживаться правильного питания: пища должна содержать больше питательных веществ.

Десятка наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

1. Коричневый рис. По общему мнению, от углеводов толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня.

Продукты из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна помогают снизить уровень холестерина. Углеводы жизненно важны для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Куриные яйца. В состав куриных яиц входит белок и лютеин, защищающий глаза от катаракты. Употребление этого продукта предотвращает образование тромбов. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.


3. Молоко. С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко можно и нужно пить ежедневно около 2-х стаканов. Помимо этого полезно включать в рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, защищающих от инфаркта и инсульта. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы. Чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми , нужен всего один желтый плод. Содержание калия в нем 467 мг. Банан помогает снизить артериальное давление, нейтрализуют кислоту при изжоге. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

6. Курятина. Это самое здоровое мясо (особенно грудки без кожи). Является одним из источников селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица богата белками и предотвращает снижение массы костей.

7. Лососина богата жирами группы omega-3. Они снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. В период депрессии лососина облегчает состояние и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Грецкие орехи также содержат жиры группы omega-3.

8. Черника. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и помогает справиться с расстройством желудка. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, помогают предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

9. Травы. С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и вместо соли луче всего добавлять в пищу травы и специи, чтобы еда казалась вкуснее.

10. Чеснок. Чеснок обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. В аптеках предлагают чесночные капсулы тем, кто не выносит его запах.

Список четырех продуктов, которых следует избегать:

1. Сладости - в них много калорий, но нет полезных веществ. Рекомендуем ограничить потребление сахара.

2. Соль - она повышает давление.

3. Спиртное - содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант - красное вино.

4. Насыщенные жиры - повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса. Содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом.

                                        

Известия.ru