Душ или ванна?

04.08.2011

Ну, скажите мне, разве можно представить жизнь беременной женщины без жизненных советов и запретов мам, свекровей, бабушек и других «умудренных опытом женщин», включая врачей? Но ведь времена меняются, а люди остаются теми же, и все продолжают давать свои полезные рекомендации…

О чем это я? Ах, да! Хотела написать о целительных свойствах душа, так как ванну, по устаревшему мнению, во время беременности принимать «НЕЛЬЗЯ». Да, но вот что-то не получается у меня прославить душ и рассказать Вам, какая же ванна все-таки вредная и опасная… Про душ можно сказать только одно – его можно принимать вплоть до самых родов. Но, принимая душ, как в прочем и ванну – не исключается возможность поскользнуться и упасть, так как всем известно, что во время беременности центр тяжести смещается.

Почему же существует такое распространенное мнение, что ванна вредна во время беременности? Скорее всего, это связано с тем, что раньше считалось, что при омовении, вода, которая, как известно не является чистой, может проникнуть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. Сегодня же, врачи абсолютно уверены в том, что даже если вода и попадет во влагалище, то слизистая пробка, которая расположена в шейке, не пропустит воду или инфекцию, тем самым, обезопасив плод и амниотическую жидкость. Разумеется, после того, как у вас отошли воды – принимать ванну запрещается.

Беременным часто советуют посещать бассейны или аквааэробику. Безусловно, это оказывает положительное влияние на мышечный тонус, прекрасно подготавливает мышцы к предстоящим родам и тренирует дыхательную систему. Но, к сожалению, не у всех будущих мам есть возможность принимать бассейн, да и вдобавок, в общественном бассейне есть риск подцепить какую-нибудь болячку: вода очень сильно хлорируется, что может вызвать аллергическую реакцию, к тому же есть возможность заразиться какой-нибудь грибковой инфекцией.

Так может устроить себе «бассейн» в домашних условиях? Конечно, вы сильно не «расплаваетесь» в своей маленькой ванной, но зато оградите себя от возможных неприятностей, которые могут быть возникнуть из-за посещения общественного бассейна.

Итак, ванна! Это первый пункт на пути к восстановлению сил после напряженного дня. Она поможет Вам снять напряжение и усталость, расслабить мышцы, успокоить нервную систему, вывести шлаки, уменьшить отечность, улучшить кровообращение в усталых ножках, снять напряжение и боли в спине, которые, как известно, являются неизменными спутниками беременности.

К великому сожалению, про горячую ванну вы должны забыть. Ее принимать нельзя ни в коем случае, так как высокая температура может вызвать резкое повышение давления, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но от теплой воды вреда не будет абсолютно никакого! Температура воды в ванной не должна превышать 36-37 градусов, тогда Вы не будете испытывать никакого дискомфорта и получите максимум пользы и удовольствия от ее принятия. Не стоит забывать о гелях для душа. В состав средств, предназначенных специально для беременных женщин, могут входить различные экстракты трав и морских водорослей, а также витамины и масла, которые нежно ухаживают за кожей.

Также желательно, чтобы в квартире, кроме Вас, находился кто-то еще, кто смог бы Вам помочь выбраться из ванны, дабы избежать падения или скольжения. Если такой возможности нет – было бы неплохо положить на дно ванны специальный резиновый матрас, или нескользкую подстилку. Ну и напоследок стоит заметить, что принятие ванны лучше всего ограничить десятью-пятнадцатью минутами, чтобы не обезвоживать организм.

Хотелось бы также упомянуть об ароматических ваннах. Их можно принимать в течение всего срока беременности, они доставят будущей мамуле максимум удовольствия и послужат прекрасной формой расслабления. А если еще и предварительно зажечь несколько свечей и включить приятную музыку, то атмосфера в ванной будет просто великолепной! Вот только ароматические масла добавлять в ванну можно далеко не все. Из рекомендуемых масел, можно выделить следующие: апельсин, бергамот, каяпут, левзея, лиметт, лимон, найоли, нероли, петитгрейн, розовое дерево, сандал, чайное дерево и эвкалипт. Количество масла, которое нужно добавлять в ванну – 2-3 капли. Эфирные масла базилика, розмарина, кипариса, кедра, пачули, чабреца – противопоказаны.

В третьем триместре беременности женщин часто беспокоят дискомфортные ощущения, в том числе из-за слишком резких движений малыша. Обычно это сопровождается нарушениями сна и беспокойством. Выход есть - примите расслабляющую теплую ванну с маслами нероли или иланг-иланга (всего должно быть не больше 8 капель). Для того, чтобы обеспечить себе спокойный сон, можно нанести на край подушки 2 капельки лаванды.

Помните, что в этот «беременный» период жизни будущая мама должна окружить себя всем самым светлым, уютным и гармоничным, тем, что приносит истинную радость. А расслабляющая ванна – это самое то!

www.pregnancy.org.ua