Эффективно худеем по-весеннему

18.01.2012

Эксперты дают рекомендации о том, как эффективно сбросить вес весной не навредив организму.

Каждую весну вся женская половина человечества, независимо от накопленных за зиму кило, начинает старательно худеть. Заражая этой же маниакальной страстью и мужчин...

- Весна - очень даже хорошее время для похудения, ведь все обменные процессы в организме ускоряются, более активно расщепляется жир, - утверждает к. м. н.

, врач-диетолог Михаил Гинзбург. - Организм пробуждается после зимы, и это надо по максимуму использовать...

Только вот худеть при помощи диет нужно осторожно. Ведь в это время снижена сопротивляемость организма разным инфекциям. К тому же на фоне голодания может снизиться иммунитет и нагрянуть весенняя депрессия.
- Весной обостряются все хронические заболевания, например, язва желудка, - напоминает эндокринолог-диетолог Татьяна Крылова. А ведь задача худеющих - не подорвать здоровье...

Замени мясо грибами
Особой популярностью среди фанатов худеть быстро и радикально пользуются низкокалорийные монодиеты, например, гречневая.

- Весной ни в коем случае нельзя допускать ограничения употребления белка. Иначе это приведет к иммунодефициту, - утверждает к. м. н.

Михаил Гинзбург. - Все иммунные клетки, антитела имеют белковую природу. Поэтому от такой диеты недолго и заболеть. В рационе обязательно должны быть творог, молоко, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба и птица.

- Если вы собираетесь поститься и совсем исключить эти продукты, то источником белка должны стать грибы, соя и бобовые, рекомендует эндокринолог-диетолог Татьяна Крылова.

- Науке известно 15 витаминов, и 2 - 3 из них можно найти в овощах и фруктах, - рассказывает к. м. н.

, врач-диетолог Марина Копытько. - Остальные содержатся в продуктах животного происхождения. Рыба, морепродукты, яйца обязательно должны быть в рационе. Они являются источником аминокислот, которые необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. Только учтите, что в неделю нельзя съедать больше 4 яиц.

Оптимальные диеты
Например, это очищающие диеты с содержанием большого количества клетчатки и минимумом соли. Но и совсем без соли тоже нельзя, - говорит Марина Копытько. - Иначе давление может снизиться, и вы будете чувствовать себя подавленными.

Вспоминаем и про разгрузочные дни. Только не устраивай себе голодовки, питаясь одними фруктами, очень уж велика вероятность сорваться к вечеру. Лучше тогда сочетать, например, яблоки с 2-процентным творогом (1 кг фруктов и 400 г творога на 4 - 5 приемов).

Полезно очищение соками, на день - около 1,5 л сока с мякотью (подойдет яблочный или яблочно-морковный микс) на 7 приемов.

Здоровое утро лучше начинать с каши (плюс столовая ложка проростков овса или пшеницы). Кстати, картофель, хлеб и макароны также не стоит исключать из меню полностью. Эти продукты обеспечивают работу кишечника и заряжают энергией. А вот такие вредные углеводы, как конфеты, булочки и тортики, стоит заменить сухофруктами или низкокалорийной пастилой.

Еда для настроения
Часто поклонники диет страдают депрессиями и несдержанностью, а виной всему недоедание витаминов.

- Чтобы сохранить прекрасное расположение духа, ешьте фрукты, овощи и ягоды разных цветов, - советует Татьяна Крылова. - Чем ярче и разнообразнее еда на тарелке, тем больше в ней витаминов и антиоксидантов. Разнообразие поможет и восстановить иммунитет, и похудеть. Конечно, при этом лучше придерживаться маложирного питания, есть чаще, но небольшими порциями.

Кстати, не обязательно все витамины получать через еду, сейчас можно подзарядиться и от солнца. На солнышке в организме вырабатывается витамин D. Всего полчаса прогулки в солнечную погоду на свежем воздухе, и ты получишь отличного помощника, который позаботится о красоте твоих ногтей и волос, а также улучшит настроение.

 

Источник и фото: gigamir.net