Энергетическая диета или...

18.07.2011

Если утром вы не можете подняться с кровати, не можете начать соображать, не поглотив литр кофе, а днем все равно уже на исходе своих физических и моральных сил, значит, вашему организму не хватает запасов энергии, и энергетическая диета – это как раз то, что доктор прописал. В случае с нехваткой энергии и сил, вам необходимо отказаться от кофеина и сладостей, так как они вызывают лишь иллюзию полноты сил, вам нужно выбрать правильный план питания, который поможет вам восстановить силы.

Правильная система питания это:

- комбинация углеводов, белков и жиров;
- небольшие приемы пищи каждые 3-4 часа, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, таким образом, препятствуя энергетическим спадам и подъемам;
- достаточное количество жидкости в форме соков и чистой воды без газов. Так как недостаток жидкости в организме вызывает слабость;
- комбинация фруктов и овощей. Отсутствие жирной, жареной пищи, которая вызывает ощущения вялости и лени.

ЗАВТРАК

Вариант 1 - обезжиренный йогурт, смесь свежих ягод, стакан свежего апельсинового сока.

Вариант 2 - омлет из 2 яиц с нежирным сыром, свежие овощи, отварное нежирное мясо (курица, телятина). 1 кусочек зернового хлеба. Стакан грейпфрутового сока.

Вариант 3 - каша (овсяная, гречневая, рисовая) на обезжиренном молоке с бананом. Кусочек зернового хлеба. Стакан томатного сока.

ОБЕД

Вариант 1 - овощной суп пюре. Кусочек зернового хлеба, с низкокалорийной сырной пастой на нем. Стакан грейпфрутового сока и обезжиренного молока.

Вариант 2 - кусочек вареного нежирного мяса с овощным салатом. Несколько мандаринов и 1 стакан обезжиренного молока.

Вариант 3 - кусочек куриной грудки-гриль, кусочек хлеба, 200 гр. свежих помидор, 1 большой апельсин, стакан обезжиренного молока.

УЖИН

Вариант 1 - филе палтуса, одна шт. запеченного картофеля со сметаной, 200 гр. тушеных броколли. Сок из свежевыжатых фруктов. Меню можно дополнить обезжиренным йогуртом.

Вариант 2 - стейк, приготовленный на гриле, 200 гр. овощного салата, 200 гр. варенного шпината, несколько свежих фруктов, свежий сок или обезжиренное молоко.

Вариант 3 - тушенная с овощами и рисом куриная грудка, 200 гр. овощного салата, несколько свежих фруктов, свежий сок или обезжиренное молоко.

НЕБОЛЬШИЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ПРИЕМАМИ. По времени они будут происходить между завтраком и обедом, обедом и ужином и, если вы ведете активный образ жизни то и в вечернее время. Могут включать в себя следующие продукты:

- 100 гр. сухофруктов, 50 гр. орехов;
- яблоко;
- банан;
- кусочки апельсина с низкокалорийным сыром;
- мюсли с обезжиренным молоком;
- 1 яйцо и кусочек зернового хлеба;
- 200 гр. обезжиренного йогурта и т.п.

На чем вы должны сконцентрироваться, от чего отказаться?

Сконцентрироваться:
- выпивать в день не менее 2 литров жидкости;
- принимать витаминные препараты;
- ограничить употребление алкоголя;
- как можно чаще употреблять продукты из цельного зерна или семян;
- взамен сахара и конфет употреблять горьких шоколад, мед.

Отказаться от:
- жареной и другой богатой жирами пищи;
- чипсов, крекеров, белого хлеба;
- подливок и соусов;
- сахара в кофе и чае;
- вина, пива, а также другого алкоголя, а также от безалкогольных газированных напитков.

www.efamily.ru