Фри-файт - боевой прорыв!

15.09.2011

Для тех же, кто впервые сталкивается со смешанными единоборствами и не знает, что такое Фри-файт, будет весьма интересно и полезно прочитать следующие несколько абзацев. Итак…

Само понятие «Смешанные боевые искусства» подразумевает комбинацию разных видов и стилей, которые успешно развиваются на территории земного шара. Если заглянуть в Интернет и написать в поисковике ключевые слова «боевые искусства», вы будете поражены и крайне удивлены тем количеством разных названий, которые, по сути, означают одно и то же «искусство боя». В разных странах, на протяжении многих веков, сформировались собственные обычаи и традиции, что привело к доминированию определенных видов над остальными. В Корее это Таэквондо, в Таиланде это Тайский бокс, в Англии это бокс, в Китае это ушу, в России это рукопашный бой. Перечень стран на этом не заканчивается, как не заканчивается и список различных видов боевых искусств.

Честно говоря, мало кому известно их точное количество, а если говорить абсолютно честно, то этого не знает никто. Столетиями, виды делились на подвиды, подвиды на классы, классы на ответвления, ответвления на направления и т.д. и т.п.

В давние времена, когда многое решалось на поле битвы, мало кого волновало происхождение его стиля. Лучшим был тот, кто оставался живым после сражения. Это было лучшим доказательством превосходства. Времена изменились, и теперь все решается на спортивных площадках, где вместо воинов бьются спортсмены, где смерть переименована в поражение, а мастерство измеряется в баллах. Кому-то это покажется шагом назад, кто-то скажет, что это очередной этап эволюции боевых искусств, который является одной из ступеней на долгом пути развития. Как бы то ни было, мы живем в эпоху, когда люди дерутся не за честь и доблесть, а за деньги, власть и известность. Однако не одному виду пока что не удавалось полностью подчинить себе весь мир и стать у руля. В разные времена это пытались сделать с карате, когда в каждом городе, в каждом подвале открывались секции по этому виду восточных единоборств. Миллионы детей, подростков и молодых парней, днями напролет изматывали себя физическими нагрузками, в попытках стать частью чего-то большого, чего-то, что способно объединить весь мир. Однако эпоха карате прошла, и на его место явился его величество бокс. Один великий боксер однажды сказал «Бокс, это когда толпа белых людей смотрит, как бьются двое чернокожих». В принципе он был прав. В начале своего развития, бокс был практически полностью представлен чернокожими боксерами. Вскоре, было навязано мнение, что бокс это благородно, и в залы ринули тысячи и тысячи людей. Затем на киноэкранах появился блокбастер «Роки», который только подлил масла в огонь, и поднял бокс на новую ступень популярности.

Однако, ни карате, ни бокс, ни другой вид боевых искусств, никогда не достигнет тех вершин, которые ждут абсолютно новый вид, который вот-вот покорит весь мир. Идея совместить разные приемы из разных стилей не нова, однако на широкую публику вынести это осмеливались не многие. В начале на экранах появились фильмы про подпольные турниры, где проходили бои по смешанным правилам. Чего только стоит всем известный фильм «Кровавый спорт», который можно считать самым зрелищным и успешным за всю историю создания подобных фильмов. Вскоре появилась идея проведения подобных турниров не под землей, а на стадионах, в крупных городах. Первой осмелилась Америка, которая всегда славилась своими либеральными законами. Всемирно известный бренд под названием “UFC”, что в переводе с английского значит Чемпионат по предельным боям, или более известные у нас «Бои без правил», были первой ласточкой на этом пути. Однако сама идея этих боев была неправильной, и птицу подбили, так и не дав ей высоко взлететь. Бои стали проводить в клетке, а бойцам разрешалось драться голыми руками, что больше походило на уличную драку без намека на правила или нормы поведения. После нескольких турниров, увидев лужи крови в клетке и серьезные травмы у бойцов, эти бои стали постепенно запрещать во многих штатах, и вскоре остался только один штат, где бои не были запрещены. Американцы пытались продвинуть эти бои за пределы своей страны, однако они так нигде и не прижились, оставшись развиваться в Америке.
Второй попыталась Япония. Создав чисто телевизионный проект под названием PRIDE, что в переводе с английского означает ЧЕСТЬ, японцы сделали упор на то, что они не просто показывают зрителям бои, а предоставляют представителям разных видов боевых искусств доказать преимущество именно их вида над другими, введя при этом серьезные правила, которые тем не менее позволили сохранить зрелищность. В свое время победителями PRIDE становились борцы (последователи клана Грейси), кикбоксеры (Гарри Гудридж), ударники (Марк Колеман), украинец Игорь Вовчанчин и многие другие. На данный момент, не безосновательно, сильнейшим бойцом в мире считается россиянин Федор Емельяненко, в руках которого пока что находится пояс Чемпиона PRIDE, отобрать который у него пока что не смог никто. Смелые попытки предпринимались многими звездами мировой величины, но все они уходили ни с чем (вообще, школа бывшего Советского Союза считается одной из лучших, так как подобные бои проводились у нас задолго до того как они появились в Америке и Японии, однако они так и не вышли за пределы силовых структур, где их ввели).

Окончание статьи читайте на http://www.free-fight.ua