Главная причина всех болезней

22.01.2012

Прислушайтесь к себе: если Вас беспокоит гипертония, то, скорее всего, Вы человек гордый и тщеславный. Скупость приводит к тяжелым сердечным болезням, таким, как стенокардия, ишемия и даже инфаркт. Вечное недовольство жизненными условиями и окружающим миром вызывает мигрень... Примеры подобного рода можно продолжать и продолжать.
Все эти связи между внутренним миром человека были открыты еще врачами древности и сейчас подтверждаются современной медициной.

Многие крупные медицинские центры, научно-исследовательские центры за рубежом, изучая различные группы пациентов, убедились в том, что существуют прямые взаимосвязи, например, между родом преступных занятий и...

хроническими заболеваниями уголовников. В последние годы такого рода исследования проводятся и в России.

Тонкие психологические беседы подготовленных по специальной методике врачей, которые те проводили в различных тюрьмах с заключенными, привели к интереснейшим научным выводам. К примеру, невриты, вплоть до частичной или полной парализации рук, - специфическое воровское заболевание. Встав на преступный путь, большинство воров-домушников жалуются на постоянные судороги рук, на нечувствительность кистей, их слабость. Как тут не вспомнить старинное проклятие, посылаемое потерпевшими ворам: "Чтоб у тебя руки отсохли!" И ведь действительно "отсыхают"...

Механизм развития болезни прост. Совесть, даже загнанная на задворки сознания, продолжает мучить преступника, и такой внутренний разлад (пусть неосознаваемый самим человеком) довольно скоро сказывается на его здоровье. В первую очередь поражаются именно те органы и части тела, которые наиболее активно задействованы при осуществлении преступного замысла. Понятно, что у воров это, прежде всего руки.

Вообще все преступники живут с постоянным чувством опасности. А страх разрушает почки! Как? Очень просто: надпочечники выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина (если говорить простым языком, это гормоны страха). Они быстро разлагаются на ядовитые вещества, и всю эту гадость почки потом вынуждены пропускать через себя. Естественно, им это не нравится: возникают нефриты, пиелонефриты и даже туберкулез почек. А еще страх, как заметили ученые, - верный путь к язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

В конце 1980-х российские тюрьмы заполнили воры новой формации - так называемые "цеховики", торговая мафия, финансовые аферисты. Эти обогащались, не марая рук (всего награбленного с собой не унесешь), и их "профзаболеванием" оказалось... варикозное расширение вен. Причина столь, казалось бы, далекого от их профессии и образа жизни заболевания - постоянные запоры, которые вызываются состоянием азарта, риска, притворства, в результате чего нарушается нормальное кровоснабжение нижних конечностей. Кстати, приведённые выше переживания приводят также к поражению психики, частым истерическим неврозам.

Вообще лицемерие - опасная черта характера. Она, по наблюдению медиков, приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ - сахарному диабету, поражениям щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Обычно эти люди или сильно толстеют (ожирение вплоть до третьей степени), либо худеют до состояния дистрофии. Продолжая разговор о преступниках, стоит вспомнить древнее поверье о том, что убийца берёт на себя не только грехи убитого, но и его болезни. Отчасти это так, но у тех, кто склонен к насилию, хватает и своих недугов. Ярость, гнев, мстительность нуждаются в подпитке адреналином. А для его последующей нейтрализации необходим кальций. Организм в первую очередь "заимствует" его из костной ткани, в основном из зубов. И, если вы заметили, у людей жестоких зубы рано выпадают, разрушаются. Зубные болезни - это вообще главный бич всех тюрем и каторжных поселений. И проблеме этой уже не одна сотня лет. Еще пророк Давид, живший в X веке до н.э., в одном из своих псалмов говорил: "Зубы грешников сокрушил Господь".

Еще одно интересное наблюдение: те уголовники, которые наносят своим жертвам телесные повреждения, в "нерабочее" время то и дело получают небольшие травмы: вывихи, переломы, порезы, ушибы. И с научной точки зрения это, опять же, объяснимо: упоминавшийся выше выброс в кровь стрессовых гормонов сопровождается спазмом сосудов головного мозга, вследствие чего резко нарушается функция вестибулярного аппарата и координация движений, появляются внезапные спазмы различных групп мышц, мигрени, радикулиты. Тюремные врачи рассказывают, как убийцы буквально корчатся от болей, выявить причину которых часто не удается.

В последнее время все чаще и чаще медики приходят к выводу, что особенности психики влияют на физическое здоровье, так же, как человеческие качества и душевные недуги. Вспомните начало 1990-х: общество уже довольно отчетливо разделилось на богатых и бедных, оптимистов и недовольных. В России началась настоящая эпидемия зависти! И не нужно считать, что чувство это - сугубо индивидуальное. Современная медицина все больше убеждается в том, что отклонения в психике могут быть... заразны для окружающих. В Средние века, к примеру, вспыхнула эпидемия кликушества среди женщин Испании и Франции. Вся женская половина некоторых городов и сел, даже областей, страдала беспричинной истерией: на "зараженных" территориях день и ночь стоял тысячеголосый женский вой. Так что и зависть по своей природе заразна. Да вы и сами, наверное, можете вспомнить семьи, все члены которых завистники. Мало того, вирусом зависти могут быть поражены целые деревни! В медицинском мире, кстати, не отвергают, что именно прионы - микроскопические частички, многократно меньше любого вируса, переносят многие психические заболевания. Сойти с ума от зависти - дело обычное в наши дни. В психлечебницах полно "двойников" кумиров российской и мировой эстрады, известных политиков, писателей... Многие преступления также происходят на почве зависти, начиная с самого первого в истории человечества, описанного еще в Библии: ведь Каин, как известно, жестоко расправился с родным братом Авелем, потому что ему показалось, что Бог относится к Авелю благосклоннее, чем к нему...

Даже если человек и не становится преступником на почве зависти, он как минимум приобретает соматические заболевания внутренних органов (панкреатит, гастрит, язва, мочекаменная болезнь, стенокардия, инфаркт). И это на фоне порой совершенно здорового образа жизни! А вот пример иного рода: Уинстон Черчилль всю свою жизнь злоупотреблял спиртным, постоянно курил крепкие сигары, был большим любителем женщин... И что же? Благодаря своему легкому характеру, юмору он прожил долгую жизнь. Имя Черчилля благодаря заслугам этого удивительного человека навсегда осталось в истории.

Так что не будьте завистливыми, старайтесь стать смиреннее и скромнее, великодушнее, не заполоняйте себя отрицательными эмоциями, отравляя жизнь себе и окружающим, и будьте здоровы!

www.interfax.by