Избран новый президент УЕФА

13.04.2012

Новым президентом Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) избран в пятницу француз Мишель Платини. Известный в прошлом футболист был избран на этот пост в результате голосования на XXXI Конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе. За 51-летнего Платини проголосовали 27 делегатов, тогда как второй кандидат - Леннарт Юханссон - получил 23 голоса. Еще два бюллетеня были признаны недействительными, сообщает uefa.com.

Он стал первым бывшим футболистом, возглавившим УЕФА.



После своего избрания главой европейского футбола, Платини первым делом предложил наградить Юханссона постом почетного президента УЕФА за его вклад в развитие организации за 17-летний период правления. 76-летний Юханссон занимал должность президента УЕФА с 1990 года.

Новый президент УЕФА заявил, что будет стоять на страже таких спортивных ценностей, как уважение, терпимость, солидарность, свобода, защищать автономность футбола и вести борьбу с допингом и нелегальными ставками.

Платини неоднократно заявлял, что намерен бороться за кресло Юханссона. На протяжении всего срока подачи заявок он оставался единственным альтернативным кандидатом. В своей предвыборной программе Платини, в частности, пообещал реформировать Лигу чемпионов. Если его план воплотится в жизнь, Англия, Италия и Испания потеряют по одному месту в этом престижнейшем клубном турнире Старого света. "Лимит должен быть три клуба, - заявил Платини. - Кроме того, среди 32 клубов в Лиге остается слишком мало самих чемпионов, и это не правильно. Но, между тем, я не настолько глуп, чтобы хотеть изменить сам формат соревнований". Так же француз высказался за увеличение числа лайнсменов до четырех человек и против введения просмотра видеоповторов судьями.

Ранее свою готовность сразиться с Мишелем Платини за пост президента УЕФА выражал бывший капитан и тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр. Однако "Кайзер Франц" оговорился, что примет участие в выборах в качестве кандидата лишь в случае ухода Юханссона, которого считает своим другом. Сам Платини признался, что хотел бы избежать соперничества с Беккенбауэром, заявив при этом, что ему следовало выдвигаться на пост президента УЕФА лет десять назад.

Платини поддержали главы футбольных федераций бывшего СССР

Мишель Платини на днях посетил Москву, где побывал на открытии "Кубка чемпионов Содружеств стран СНГ и Балтии" и заручился поддержкой глав футбольных федераций бывшего СССР.

Как отмечает французская газета Liberation (полный текст на сайте Inopressa.ru), беседы носили сугубо приватный характер, однако намек на то, что он приехал раздавать конверты с банкнотами, возмутил Платини: "Ну и странные же у вас представления о политике! Вы считаете, что все можно купить? У меня нет с собой никаких денег, и я не собираюсь больше вкладывать деньги в футбол. В любом случае, здесь люди хорошо меня знают, им известна моя философия, мне не нужно их убеждать!"

Принимающий Платини президент РФС Виталий Мутко отметил, что не желает поражения Леннарту Юханссону, однако лично он отдает предпочтение французу: "Понятно, что в УЕФА накопилось много проблем, которые надо решать. Я всегда мечтал, чтобы в органы футбольной власти входили легендарные игроки".

Члены содружества делали из своего выбора большую тайну, но все же признались, что им нравится программа Платини. Он выступает за разработку индивидуальных программ для каждой страны, которые лучше бы отвечали их потребностям, чем нынешние единообразие. Согласно ныне действующим программам, Армения должна, например, построить 40 малых футбольных полей, что замечательно для таких стран, как Германия или Скандинавия, где нужно привлекать новых людей в футбол, отметила армянская делегация, но это совершенно не отвечает потребностям страны, в которой ощущается жестокая нехватка нормальных полей.

Генеральный секретарь казахской федерации также не скрывает, что его страна заинтересована программой Платини: француз предлагает увеличить количество членов исполнительного комитета УЕФА с 13 до 15, что создаст, "может быть, одно место и для Казахстана", с улыбкой говорит его представитель. Платини известно, что Грузия и Литва также его поддерживают, но поездка в Москву позволила ему снова убедиться, что, по крайней мере, для стран бывшего СССР он является фаворитом.

Мишель Платини. Биография

Платини родился 21 июня 1955 года и прошел серьезный карьерный путь, превратившись из блестящего игрока в видного футбольного функционера. Один из самых ярких футболистов своего времени трижды признавался сильнейшим в Европе - в 1983, 1984 и 1985 годах.

Карьеру Платини начал в "Нанси", но громко заявил о себе в 1979 году в составе "Сент-Этьена". С 1982 по 1987 год он защищал цвета "Ювентуса", с которым помимо целой коллекции трофеев на внутренней арене выиграл Кубок европейских чемпионов-1984/85 и Суперкубок УЕФА-1985. Он также становился лучшим бомбардиром серии А в 1983, 1984 и 1985 годах.

Не меньших успехов знаменитый десятый номер добился и в сборной Франции, с которой завоевал золото чемпионата Европы 1984 года. Платини принял участие еще в трех чемпионатах мира, а в целом с 1976 по 1987 год провел за "трехцветных" 72 матча, забив 41 гол. При этом в 49 встречах он выходил на поле с капитанской повязкой.

Повесив бутсы на гвоздь, Платини с 1988 по 1992 год возглавлял сборную Франции, после чего начал карьеру политика и футбольного функционера. Он исполнял обязанности заместителя председателя оргкомитета чемпионата мира 1998 года во Франции. С 2002 года Платини входит в Исполнительные комитеты УЕФА и ФИФА. Француз является председателем Комитета УЕФА по техническому развитию и вице-президентом Французской федерации футбола.

                

www.newsru.com