К критике Луческу присоединился Томенко

05.09.2011

В четверг, 16 ноября, на пресс-конференции, посвященной благотворительному баскетбольному поединку, который состоится в пятницу в 20:00 в помещении СК "Меридиан", народный депутат Украины, руководитель комитета по вопросам семьи, молодежи и спорта Николай Томенко ответил на ряд вопросов, которые вот уже несколько дней будоражат футбольную общественность страны.

"Для меня приоритетным является развитие украинского футбола и его интересы, а не интересы Колесникова или, скажем, Ахметова... Я отстаиваю те принципы, которые не давали бы одному клубу чувствовать свое превосходство над остальными. Нужно находить формулу, при которой деятельность футбольных клубов была бы более прозрачной и понятной", - заявил депутат.

"Важно развивать сам украинский футбол, а не дискутировать на тему, кого нужно снять, а кого назначить. Я, мягко говоря, не понимаю призыва руководителей "Шахтера" бороться с каким-то человеком.

Бороться нужно как раз с недостатками в футболе в целом, а не с отдельной личностью. Не думаю, что нам нужно основывать футбол на принципах, что если побеждает "Шахтер", то все хорошо, а если проигрывает, то все плохо", - сказал Томенко.

"Для меня очевидно, что необходимо двигаться в направлении украинизации отечественного футбола и в следующем сезоне, например, довести лимит на легионеров до семи человек. Мне сложно понять, почему, скажем, "Шахтер" и донецкий "Металлург" не поддерживают эту идею", - подчеркнул чиновник.

"Я считаю неправильным, когда владельцы отдельных клубов полагают, что они могут решать судьбу всего отечественного футбола. На мой взгляд, ее должны определять все: эксперты, специалисты и общественность, - и если у нас возникают некоторые вопросы, необходимо собираться в широкой аудитории и вместе думать о том, какими должны быть федерация футбола, судейство, клубы... Что нужно делать, чтобы сборная играла лучше, какие совершать шаги, чтобы победить в тендере за право принимать Евро-2012...", - заявил Николай Томенко.

"Я считаю ненормальной ситуацию, при которой иностранные тренеры позволяют себе выступать с критикой в адрес украинского футбола. На мой взгляд, нам для этого достаточно и украинских специалистов. А зарубежный наставник приехал зарабатывать деньги, и он несет ответственность только перед работодателем", - заявил депутат.

"Поведение тренера донецкого "Шахтера" Мирчи Луческу, которое имело место во время памятного поединка с "Динамо", я считаю спортивным хамством. Ни в одной стране мира зарубежный наставник не позволил бы себе рассказывать о том, что нужно делать в футболе этой страны, да и в самой стране в целом. Думаю, что если мы вовремя не поставим на место иностранных специалистов, которые работают в украинском спорте, но выходят за рамки своих полномочий, то они скоро будут выступать у нас в Верховной Раде и рассказывать, как нам строить политику в области физкультуры и спорта", - подчеркнул Томенко.

www.korrespondent.net