Как не набрать зимние килограммы

17.08.2011

Как правило, за зиму большинство людей набирают несколько лишних килограммов. Как же обезопасить от них свой организм?

Зимой организм, попадая в неблагоприятные условия, начинает делать запасы в виде подкожных жировых отложений – это уже природой так предусмотрено, ведь для того чтобы сохранять нормальный теплообмен в условиях низкой температуры необходим более интенсивный обмен веществ. Если бы у нас не было теплой одежды – тогда все мы имели бы толстую прослойку жира (проведите аналогию с животным миром).

Конечно, с наступлением тепла при правильном питании и подвижном образе жизни мы без труда возвращаемся в первоначальную форму. Но на это потребуется некоторое время, которого никогда не хватает.

Что же делать в холода, чтобы не потерять форму?

Выведение шлаков
"Зимние" килограммы состоят в основном из шлаков и из жира (в основном подкожного – именно он не позволит нам весной надеть любимые брюки или юбку). Это связано с тем, что "неправильная" пища зачастую полностью не перерабатывается и продукты "неправильной" ее переработки откладывается в складках толстой кишки (шлаки), а в подкожно-жировую клетчатку устремляется жирок.

Самым простым, доступным и эффективным средством для очищения организма является чистая питьевая или минеральная вода (без газа!). Жидкость играет немаловажную роль для вымывания вредных веществ из организма. Также она способствует более быстрому перевариванию пищи. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 1-1,5 литра чистой питьевой воды. При этом первый стакан необходимо выпивать на голодный желудок, а после последнего ничего не есть. Только если вы почувствуете себя нехорошо или появятся отеки, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Скорее всего, придется проверить работу почек.

Также не стоит забывать про очищение кишечника при помощи клизмы. Необходимо лишь предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом или вашим участковым терапевтом.

Разгрузочные дни
Некоторые путают разгрузочные и голодные дни. В разгрузочные дни мы просто переходим на менее калорийную и быстроперевариваемую пищу, а в голодные дни не разрешается вообще ничего есть. Голодание - это огромная нагрузка, поэтому лучше устраивать себе несколько разгрузочных дней в неделю.

Наиболее распространены разгрузочные дни, название которых соответствует употребляемому в этот день продукту (например, кефирные, яблочные и прочие дни). Но такое питание надоедает своим однообразием. Более эффективными и щадящими считаются низкокалорийные разгрузочные дни. Например, можно на три-четыре дня перейти на салаты из свежих овощей с оливковым маслом, фрукты (за исключением бананов), кефир и минеральную воду без газа.

Полезная пища
Для того чтобы пища полностью переваривалась, желательно есть часто, но маленькими порциями. А чтобы у организма было время на отдых, постарайтесь, чтобы промежуток между последним, вечерним, приемом пищи и первым, утренним, был не менее 10-12 часов.

Зимой и весной практически нет свежих и богатых витаминами овощей и фруктов (за исключением цитрусовых). Большинство продуктов, хоть и выглядят аппетитно, на самом деле не содержат достаточного количества питательных веществ, зато богаты калориями. Наибольшее количество витаминов сейчас можно получить из замороженных овощных и фруктовых смесей, которые не требуют длительной тепловой обработки. Поэтому постарайтесь ввести их в свой ежедневный рацион. При невозможности обеспечить себя полноценным, разнообразным питанием необходимо свести к минимуму те продукты, которые приносят исключительно вред (острая, копченая, маринованная пища, мясные консервы и пр.).

Ходьба
Поздней осенью и зимой мы практически не ходим пешком. Между тем, вечерние прогулки после работы, когда не надо никуда торопиться, – это и отличная нагрузка, и отличный отдых.

Однако для того, чтобы пешие прогулки пошли на пользу вашей фигуре, необходимо выполнять три основных условия. Во-первых, у вас не должно быть тяжелых сумок. Во-вторых, необходимо следить за осанкой и дыханием. Вы должны идти с прямой спиной и ровно дышать закрытым ртом через нос. И, в-третьих, у вас должна быть удобная обувь, чтобы нагрузка на спину и ноги распределялась равномерно.

По приблизительным подсчетам, за час интенсивной ходьбы сжигается столько же калорий, сколько за два часа занятий в тренажерном зале.

news.by