Как пережить период одиночества

19.10.2011

Итак, тебе дали отставку либо это сделала ты, в любом случае, ты осталась одна и чувствуешь себя не очень комфортно. Общество часто рисует образ незамужней (без партнера) женщины как женщины одинокой, печальной и необщительной, поэтому и не удивительно, что мы стараемся тут же завязать новые отношения.

То время между новыми отношениями может оказаться намного лучше, чем просто некое «транзитное время». Данный промежуток времени можно использовать для собственного развития, продвижения вперед и подготовки к новым отношениям.

Три вещи, которые тебе просто необходимы
Для того чтобы ощущать себя хорошо, всем нам необходимо 3 вещи: необходимо ощущение того, что вас ценят, ощущение себя в безопасности и что все под контролем. Ничего, что в данный момент ты одна, ты вполне можешь самостоятельно обеспечить эти 3 составляющих для того, чтобы ощущать себя хорошо.

Оценка себя
В данный период времени ты можешь научиться сама оценивать себя. 1) Для этого тебе необходимо четко определить, что тебе нравится в себе, замечай те ситуации, когда ты что-то делаешь отлично, и это отмечают другие. 2) Будь добра по отношению к самой себе. Ставь саму себя на первое место, независимо от того идет ли речь и выборе пищи, напитков либо работы. Постарайся выбирать сама, что тебе хочется делать, что доставляет тебе удовольствие. Наслаждайся тем, что пока ты одна, ты самостоятельно решаешь, как тебе проводить день. 3) Воспринимай себя серьезно. Выпиши на листе бумаги все, что важно для тебя, какие наиболее важные ценности у тебя есть. Это то, чем ты можешь гордиться, и что делает тебя отличной от других людей.

Собственная безопасность
У тебя есть прекрасный шанс научиться чувствовать себя защищенной хотя бы потому, что в данный момент тебе не на кого рассчитывать. Для того чтобы научиться чувствовать себя защищенной тебе следует:

Установить для себя некие рамки либо границы того, что ты можешь делать легко и эффективно (от практических навыков(знание ПК) до психологических способностей(умение справиться с кризисом)). Осознай, что раз ты способна сделать все это, значит ты вполне можешь прожить некоторое время сама.

Укрепи свои слабые позиции. Так если ты знаешь, что ты легко подвержена стрессу, узнай, как с ним можно справиться. Если ты опасаешься, что не справишься с какой-то работой, пойди на необходимые тебе тренинги. Иными словами, ты вполне можешь справиться с ситуацией, в которой чувствуешь себя не уверенно, ведь всегда можно получить информацию о том, как эту ситуацию можно разрешить.

Расширяй рамки, которые ты установила для себя ранее. Иными словами, расширяй поле, в котором чувствуешь себя в безопасности.

Научись контролировать свою жизнь
Одиночество дает тебе возможность научиться самостоятельно управлять своей жизнью, ведь тебе не приходится сейчас идти на компромисс ради другого человека.

Установи определенные границы (с чем ты сможешь смириться и принять в свою жизнь, а с чем нет). Проанализируй ситуации, когда твои близкие люди убеждали тебя делать то, что собственно тебе было не совсем по душе. Начни, постепенно в любой ситуации спрашивать свое собственное мнение и только тогда принимать решение.

Измени ситуацию. Взгляни назад и проанализируй, ты работаешь там. Где хотела бы, ты живешь там, где хотела бы, тебя окружают люди, которые тебе интересны? Может быть все это устраивало тебя в прошлом, но устраивает ли сейчас? Если же ответ будет нет, так измени все постепенно.

Как определить, что ты готова к новым отношениям?
- ты в целом довольна собой;
- у тебя снова имеются четкие цели в жизни, и эти цели именно твои(а не цели, выстроенные для тебя другими людьми);
- у тебя свой круг друзей, интересов;
- ты не нуждаешься в одобрении других для того, чтобы чувствовать себя уверенно;
- ты готова и открыта для новых отношений.

www.efamily.ru