Как питаться при запорах?

29.02.2012

Составляя дневное меню, никогда не надо забывать о том, что организм, и в частности кишечник, постоянно нуждается в жидкости. Еще утром, встав с постели, обязательно выпейте стакан сока, минеральной или холодной кипяченой воды. Одно это уже активизирует перистальтику кишечника. На протяжении дня необходимо выпивать не менее 6 - 8 стаканов тех или иных жидких продуктов. Это могут быть некрепкие чай или кофе, компоты, бульоны, любые безалкогольные напитки. Имейте в виду, что в норме фекальная масса на 78% состоит из воды.

Если количество влаги снижается до 50%, кишечное содержимое продвигается по толстой кишке с большим трудом, а при 20% воды прохождение кала по кишечнику прекращается вовсе.

Избежать запоров поможет и пища, богатая растительной клетчаткой. Она является механическим, а органические кислоты - химическим раздражителем кишечника. Поэтому никогда не забывайте включать в свой рацион салаты из сырых и вареных овощей, фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде, овощные и фруктовые соки - это очень хорошие биостимуляторы пищеварения.

Если вам позволяют средства, чаще покупайте сушеные чернослив, урюк, курагу, инжир. С вечера их промойте и залейте кипятком. После того как они набухнут, съедайте по 5-6 ягод два-три раза в день. Клетчатка и пектин, содержащиеся в них, создают нормальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы, а соки этих ягод способствуют обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ.

Прекрасной способностью ускорять продвижение фекальной массы по кишечнику обладают трудноперевариваемые пищевые волокна, в частности молотые пшеничные отруби. До относительно недавнего времени считалось, что отруби лишь засоряют кишечник, да и какой от них прок, если они выходят из организма непереваренными. Теперь отношение к ним изменилось. Ценность отрубей заключается в том, что они увеличивают объем каловой массы. Проходя по толстой кишке, эта масса с волоконным наполнителем сильнее раздражает рефлекторные зоны и вызывает позывы к стулу.

Надо только иметь в виду, что продукты, богатые пищевыми волокнами, усиливают газообразование в кишечнике, поэтому при запорах, сопровождающихся вздутием живота и метеоризмом, их содержание в пище желательно ограничить или вообще на время исключить.

Питаться при запорах, да и в целях их профилактики, желательно не реже пяти раз в день, не допуская слишком больших перерывов между приемами пищи. А на ночь очень полезно выпить стакан кефира.

Способствуют опорожнению кишечника:

* хлеб ржаной и хлеб, содержащий большое количество отрубей;
* сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк);
* крупы: гречневая, ячневая, овсяная;
* мясо с большим количеством соединительной ткани;
* соленья, маринады, копчености, соленая рыба;
* минеральные воды, лимонад, соки, квас, пиво;
* жиры, сметана, сливки;
* сладкие блюда, компоты и кисели из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы;
* кисломолочные продукты: однодневный кефир, простокваша, ацидофилин с высокой кислотностью;
* белые виноградные вина; продукты в холодном виде.

                   

Mosmedclinic