Как правильно просыпаться

24.08.2011

Психологи не устают говорить, что то, как мы проводим первые полчаса после пробуждения, оказывает влияние на наше самочувствие в течение всего дня. Вот несколько советов, как не навредить своему организму с утра.

Прежде всего, не вставайте резко с постели. Пусть будильник прозвонит на пять-десять минут раньше. Это время вам потребуется для так называемой пассивной мышечной утренней гимнастики. Не вставая с постели, не открывая глаз, потянитесь мягко и долго, как делают кошки.

Это приведет к выработке эндорфинов - гормонов удовольствия и хорошего настроения. Потягивание разогревает мышцы и подготавливает их к энергичным действиям на целый день.

Улыбнитесь и сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов, на двух последних задержите на несколько секунд дыхание. Не менее 50 раз поморгайте глазами. Мягкой частью ладони разотрите переносицу до появления ощущения тепла. По 5 раз сожмите кисти рук в кулаки и разожмите их. Лежа на спине, выпрямите ноги, положите руки вдоль туловища. Головой и пятками нажимайте на кушетку. Поочередно слегка напрягайте мышцы в таком направлении: ступни, икры, бедра, затем напрягайте и расслабляйте руки, от пальцев до плеч. Это упражнение следует выполнять минимум 3 раза.

Лежа на спине, подтяните колени к животу, обхватите их руками. Выпрямляя ноги, постараться разорвать сплетенные руки. После этого нормализуйте дыхание, не менее трех раз сделав такое дыхательное упражнение: спокойно и глубоко вдохните через нос до напряжения крыльев носа. Медленно, равномерно, до конца выдохните через рот. Повторять с интервалом в 3- 4 секунды. После этого сядьте на постели и придайте спине строго вертикальное положение, сделайте 5 круговых движений головой в разных направлениях. Только в эту минуту стоит вспомнить об утренних делах и четко их распланировать. Достойным финалом пробуждения станет душ. Не стоит забывать и об уходе за лицом: нанесите на кожу лица и шеи легкую мини-маску, дайте ей чуть подсохнуть. Чередуйте следующие маски: кофейная гуща, оливковое масло, сметана, творог, мякоть огурца или смесь ложки меда и щепотки морской соли.

Утренние маски, нанесенные на две-три минуты, обладают только тонизирующим действием и не исключают еженедельных очистительных и питательных масок. В то время, когда ваше лицо под маской, бодро пошагайте в тазике с холодной водой. После любой мини-маски протрите лицо и шею кусочками льда. В воду, которую вы замораживаете в пластмассовых формочках, можно добавить зеленый чай, ромашку, чистотел.

Возможно, весь этот комплекс покажется громоздким. Но вы можете выбрать из него самые приятные для себя моменты, и день, начатый с позитива, непременно станет удачным.

news.by