Как преодолеть изжогу

17.12.2011

Американский колледж гастроэнтерологии предлагает альтернативу обычным методам борьбы с эти неприятным ощущением, которые не сводятся только к диете и медикаментозному лечению.

Чувство изжоги возникает, если на слизистую пищевода попадает изрядное количество кислого содержимого желудка, что приводит к чувству жжения и повреждению пищевода.

Если изжога носит эпизодический характер, существует ряд простых мер, которые помогут повысить тонус нижнего сфинктера пищевода:

1. Не ложитесь в течение двух - трех часов после еды. Действие силы тяжести позволяет удержать содержимое желудка на его дне.

2.

Избегайте блюд, которые ослабляют тонус мышц сфинктера пищевода (шоколад, мята кофеин, алкоголь, жирная пища), а также блюд, которые могут раздражать поврежденную слизистую оболочку пищевода (цитрусовые и сок цитрусовых, томаты и томатный сок, красный и черный перец).

3. Избегайте употребления больших количеств пищи. Ешьте 4-5 раз в день.

4. Воздерживайтесь от жирной пищи, жареных блюд, которые долго задерживаются в желудке и ослабляют запирательные сфинктеры пищевода.

5. Избегайте курения и алкоголя, в особенности на фоне приема жирной и пряной пищи.

6. Если изжога усиливается после физической нагрузки, подождите два часа, прежде чем приступить к физическим упражнения.

7. Жевательная резинка (без мяты!) стимулирует продукцию богатой бикарбонатами слюны и повышает перистальтику желудка, что способствует удалению пищи из желудка.

8. Составьте план постепенной нормализации веса тела. Избыточный вес, в особенности скопление жира вокруг талии, повышает давление в желудке и способствует забросу кислого содержимого в желудок.

9. Выпивайте небольшой стакан воды в конце приема пищи, это позволит смыть желудочную кислоту, которая попала в пищевод во время приема пищи.

10. Напитки, ослабляющие изжогу, - минеральная вода, чай без кофеина, не цитрусовые соки, обезжиренное молоко.

Следует избегать:
- Газированных напитков, которые повышают давление в желудке и способствуют поступлению кислоты в пищевод.

- Соков: томатный и цитрусовые соки повреждают пищевод.

- Алкогольные напитки, кофе (даже без кофеина!), чай с кофеином и кола стимулируют кислотообразование и расслабляют пищеводный сфинктер.

11. Ешьте побольше блюд содержащих клетчатку. Люди, которые едят пищу богатую клетчаткой, на 20% реже испытывают симптомы изжоги, независимо от их веса тела. Богаты клетчаткой мучные продукты грубого помола, бобовые, овощи, орехи, семечки.

news.by