Как удержаться от переедания

20.02.2012

80% людей после того, как прошли все строгости диеты, поправляются снова

Набор лишнего веса мы программируем сами, говорит Марина Гуменюк, кандидат медицинских наук, клинический психолог, преподаватель кафедры общей и медицинской психологии и педагогики Национального Медицинского Университета им.А.А. Богомольца. Достаточно сменить установки – и вы легко и непринужденно перестанете поглощать больше положенного и сможете похудеть  без лишних усилий. А Наталья Великая, кандидат медицинских наук, врач-диетолог-нутрициолог клиники «Исида», доцент кафедры гигиены питания НМУ им.

А. А. Богомольца, поделится секретами, как, не отказываясь от любимых продуктов, перестать набирать вес.

Повышаем самооценку

«Как правило, люди, склонные к перееданию, имеют заниженную самооценку, - говорит Марина Гуменюк, - и с помощью пищи стараются наградить себя положительными эмоциями. Ведь еда – самый легкий и эффективный способ улучшить настроение. Достаточно отправить в рот плитку шоколада или кусочек апельсинки. Вот только эти «успокоительные дозы» часто превышают разумные пределы. И тогда появляются лишние кило, вы не можете похудеть. Но беда в том, что после съеденного человек радуется недолго: приходят мысли о том, что вот, опять позволил себе лишнее. И мы начинаем корить себя. Этого ни в коем случае нельзя делать».

Что делать? «Заменить кусочек торта другими приятными вещами: послушать любимую музыку, прогуляться по парку, просто помедитировать с закрытыми глазами, - рекомендует Марина Гуменюк. - Со временем в минуты стресса вы не будете бросаться к еде, а сможете улучшать настроение с помощью более полезных и здоровых стимулов. Это хорошо еще и потому, что мысленно вы обязательно себя похвалите за удачный выбор «приятностей». Это поднимает самооценку и вырабатывает полезную привычку делать себе полезные и эффективные эмоциональные подарки».

Не отказываемся от любимой еды

«Совсем не обязательно отказываться от продуктов, которые вы любите, - говорит Наталья Великая. – Просто их нужно правильно употреблять. Тогда и ваш вес будет в норме, и настроение – на высоте. Мало того, резко менять режим питания вредно: организм на эмоциональном уровне начинает протестовать, и пища усваивается намного хуже».

Что делать? «Если вы очень любите, скажем, шоколад, а это калорийный продукт, не спешите заменять его медом или фруктозой, - говорит Наталья Великая. - Заменить шоколад нельзя ничем – настолько это уникальный продукт. Просто научитесь им наслаждаться. Нужно отломить кусочек шоколада, положить его на язык, закрыть глаза и наслаждаться вкусом. При этом не нужно читать книгу или смотреть телевизор. Когда человек во время еды отвлекается, его вкусовые рецепторы не могут воспринять букет вкуса во всей его полноте. И наоборот: если вы сосредоточитесь только на любимом продукте, вам потребуется малое его количество, чтобы получить удовольствие. И, поверьте, организм больше не будет требовать рекордных доз. Это относится ко всем продуктам».

«Я уже поела!»

«Это универсальная фраза, с помощью которой можно обмануть организм, успокоить его и значительно снизить количество поглощаемых калорий, - говорит Марина Гуменюк. – Дело в том, что очень часто мы хотим поесть не потому, что проголодались, а отдавая дань привычке или «за компанию». Или чтобы получить положительные эмоции. К тому же, так называемые центры голода, которые находятся в головном мозге, могут включаться не из-за недоедания, а из-за жажды».

Что делать? Сказать себе «Я уже поела!» и вспомнить, каким вкусным был ваш завтрак – мозгу нужны доказательства. Если чувство голода не проходит, а ели вы действительно недавно, выпейте стакан чистой воды. В 80% случаев это нейтрализует желание перекусить. А заодно помогает очистить организм от токсинов и улучшает обменные процессы. Ваше желание поесть работает на вашу стройность и хорошее настроение!

 

Источник и фото: bagnet.org