Капризы звезд или райдер все стерпит

27.10.2011

Когда в город приезжает с гастролями знаменитость, для зрителей это радость. А для организаторов концерта – головная боль. И главный источник мучений – бытовой райдер заезжей звезды. А райдер это не что иное, как узаконенные капризы звезд. Итак, что же требуют отечественные работники шоу-бизнеса?

Первое условие, с которым сталкиваются организаторы, это транспорт.

Перевозить звездные тела, конечно, на чем попало не будешь. Да они и сами не дадут. Так, например, даже самые провинциальные городишки, куда с певческим визитом жаловал Филипп Киркоров, вынуждены были обзаводиться лимузином – на меньшее Бедросович не согласен. А вот бывший муж Жасмин отпускал супругу на концерт только после того, как под гостиницу, где она останавливалась, подгоняли пяток "гаишных" машин – чтобы не скучалось певице по дороге, а путь ее освещался мигалками и озвучивался задорным визгом сирен. Пугачевой, Орбакайте, Валерии и Ротару опекунство гаишников ни к чему – их вполне устроит авто представительского VIP-класса не старше двух лет от роду. Валерий Леонтьев, тот и вовсе согласен на "иномарку среднего класса".

Отдельная строка райдеров – питание. Киркоров возит за собой личного повара, а вот список нужных продуктов предоставляет отдельно ("сыр французский твердых сортов, куриное и говяжье филе, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб либо черный, либо сырный"). Пугачева в аппетитах своих куда скромнее – настругайте ей сухой колбасы на бутерброды перед концертом – и с нее станется. Наташе Королевой ежедневно вынь да положь свежего борща. Правда, очевидцы утверждают – ей он нужен не для подкрепления, а исключительно скандала ради. Проглотит Наталка ложку – и ну критиковать: свеколки недоложили, с мясцом пожадничали, морковку переварили.

У "Гостей из будущего" в райдере одни "не": "котлеты из полуфабрикатов НЕ предлагать", "колбасу НЕ жарить". София Ротару желает насыщаться исключительно продуктами с рынка – "творог, домашние яйца, кефир, свежие овощи, фрукты". Ноги Бори Моисеева не будет в том номере, где нет "электрочайника, чая, кофе, сахара, бутербродов, фруктов, 3 (ТРЕХ!) лимонов". Лимоны капризуле нужны для чая – он страшный чаехлеб, а для тех, кто посмел заподозрить его в нежных чувствах к коньякам, он даже приписку сделал "Спиртное мне не предлагать!" А Валерии можно и нужно предлагать "минеральную воду без газа (комнатной температуры) – 6 л в день" и услаждать конфетами "Раффаэлло" в количестве "одна пачка".

Суеверия и странности артистов – вещь не только забавная, но и изматывающая для организаторов концерта. Людмила Зыкина, например, просит не мыть сцену в день ее концерта – мол, иначе не будет ей счастья во время выступления. Малец Андрей Губин отдельно прописывает, какой высоты должна быть сцена и указывает, что хорошо бы дополнительно установить на ней подиум – чтобы и задние ряды могли лицезреть не вышедшего ростом Андрюшу. Земфире подавай перьевую подушку. Не вздремнуть – нет, распотрошить во время одной из песен – вроде как снег пошел. Как-то подали набитую поролоном – все закончилось грандиозным скандалом. А Маша Распутина прописала отдельной строкой, чтобы ее у трапа самолета встречали девушки в кокошниках, с хлебом да солью и отвешивали поклоны нижайшие.

Украинские звезды куда менее привередливы. Большинство из низ согласны на передвижение на поездах в СВ, машины бизнес-класса и элементарные условия в гримерках и отелях – фрукты, минералка, чистота. Правда, есть и у них свои маленькие особенности – в райдере у Андрея Данилко значатся 200 газет. Они нужны ему для одного из номеров, когда он рвет их на мелкие кусочки и разбрасывает по сцене. В машине, где едет Ани Лорак, ни в коем случае не должно звучать радио "Шансон" либо какая-то другая музыка "блатного" формата. А автомобиль Ирины Билык должен обладать тонированными стеклами и климат-контролем.

А что произойдет, если закрыть глаза на все эти требования? Если райдер не выполнен, звезда оставляет за собой право забрать гонорар и уехать восвояси, даже не выйдя на сцену. Поэтому выполнение райдера – в интересах организаторов. Вот и будут они варить борщи, набивать перьями подушки и превращать "Запорожцы" в лимузины для того, чтобы получить свою прибыль и потешить публику выступлением заезжей знаменитости.

ytro.ua