Хороший сон - залог здоровья

19.01.2012

По статистике, женщины спят дольше, чем мужчины. Более того, наука полагает, что именно поэтому мы живем дольше. Значит, можно без стыда впасть в зимнюю спячку, создав себе для этого самые благоприятные условия.
Известно, что Наполеон спал всего 5 часов в сутки. А Леонардо да Винчи ложился вздремнуть на 15 минут через каждые 4 часа, и в общей сложности тратил на сон всего полтора часа в сутки, но при этом был бодр и полон сил. Такой режим - редкое исключение.

Наука считает, что обычно взрослому человеку полагается спать не менее восьми часов в сутки, а некоторым - 10 и даже 12.

Каждую ночь наш организм проводит генеральную уборку, заглядывая в каждую складочку и щелочку наших тканей, «выметая» оттуда мертвые клети и образуя на их месте новые. Если же помешать организму наводить порядок, он станет барахлить или вовсе откажется от очистки на каком-то участке. Например, перестанет удалять токсины из подкожного жира, и наши бедра покроются целлюлитом. А если недосыпание становится нормой, накопившийся мусор начинает разлагаться и отравлять нам жизнь во всех смыслах этого слова. Тогда появляются круги под глазами, нездоровая бледность, снижение иммунитета, раздражительность, рассеянность, истощение организма. В общем, все то, что ведет к преждевременному старению.

РЕЖИМ ДНЯ
Если вы уделяете сну должное время, но при этом мучительно долго засыпаете или просыпаетесь несколько раз за ночь, значит, вы живете не в согласии с биоритмами своего организма.
Считается, что лучшее время для пробуждения - от 6.00 до 8.00. В это время начинает вырабатываться гормон пробуждения - кортизол, заряжающий вас энергией на целый день.

Если вы чувствуете, что с вами творится что-то неладное, посоветуйтесь с врачом. Без его совета не стоит прибегать к помощи даже таких невинных средств, как «Валокордин» и «Новопассит». Но сначала попробуйте немного изменить свой образ жизни:
- Установите для себя режим дня. Старайтесь и в будни, и в выходные ложиться и вставать в определенное время.
- Воздерживайтесь от желания поспать днем.

Спать же лучше ложиться в 22 часа, когда в организме активизируется гормон сна. Он вырабатывается только в темноте, поэтому очень важно спать без света и с плотно закрытыми шторами. Изобретение электричества привело к тому, что ритм выработки гормонов сбивается, и нарушается не только сон, но и естественная регенерация тканей. Выходом является курс витаминов В1, B2, В3, кальция и магния, а также диета, включающая льняное и облепиховое масла, семечки тыквы, орехи, овес, рис, помидоры, сою, курагу.

Искусственное освещение повинно также в том, что люди стали поздно ложиться и меньше спать. У многих поздний вечер становится самой насыщенной частью суток, когда принимаются ответственные решения и спешно доделываются важные и срочные дела. Такой режим дня - одна из главных причин бессонницы, от которой страдает каждый пятый житель земли. Недосыпание на почве стресса приводит к тому, что человек начинает преувеличивать все проблемы. Что в свою очередь еще больше усугубляет состояние стресса и тревоги. Получается порочный круг!

Английский врач-гомеопат Эдвард Бак пришел к выводу, что бессонница неразрывно связана с нашим мировосприятием: «За всеми болезнями стоят наши страхи, беспокойство, агрессия, обиды, осуждение. Избавьтесь от них, и вместе с ними уйдут недуги и бессонница в том числе».
- Не ешьте вечером белковую пищу и сладости. Сахар возбуждает нервную систему, а белки долго перевариваются и не дают организму отдохнуть.
- Не выясняйте, на ночь глядя, супружеские отношения и не пытайтесь воспитывать детей.
- Заведите собаку и перед сном выгуливайте ее в парке.
- Вычеркните из своей жизни ночной выпуск теленовостей.
- Попробуйте слушать тихую успокаивающую музыку. Например, экологическую: шум воды, шелест листьев, щебет птиц.
- Отправляйтесь на выходные в загородный санаторий. Физиотерапия, свежий воздух, массаж, баня и бассейн так утомят вас, что вечером вы с трудом донесете голову до подушки.
- Не прибегайте, по возможности, к помощи снотворного. Седативные средства погружают вас в искусственное для организма состояние, в котором нарушаются естественные восстановительные процессы.

ИДЕАЛЬНАЯ СПАЛЬНЯ
Не превращайте ее в рабочий кабинет. Пусть в вашем мозгу «отпечатается», что кровать должна быть предназначена только для сна и секса. Плотно задвиньте шторы, отключите телефон и откройте форточку.

18 градусов - идеальная температура для сна. Между прочим, в Центральной Европе спальни в домах практически не отапливаются - людям вполне хватает тепла от камина в гостиной. А англичане в морозные дни, когда стекла изнутри покрываются льдом, не стесняются класть под одеяло грелку в меховом чехле. Уголь и дрова стоят дорого, а европейцы привыкли считать деньги.

Кстати, центральное отопление высушивает воздух в комнате. Купите увлажнитель воздуха, поставьте на подоконник горшки с цветами и поливайте их перед тем, как лечь спать.

Тело лучше отдыхает, если на вас не будет ночной рубашки, свитера и шерстяных носков. Если вы привыкли спать в пижаме, то она должна быть из хлопкового трикотажа.

Огромное значение для качества сна имеет матрас. Когда вы лежите на спине, расстояние между поясницей и матрасом должно быть сантиметров 5-6 (это то же самое, что толщина двух положенных друг на друга ладоней). Если зазор слишком большой, то ваш матрас слишком мягкий. Чем больше пружин в матрасе, тем лучше: они поддерживают позвоночник и дают ему расслабиться.

То, как вы выспитесь, зависит и от подушки. Слишком высокая прижимает подбородок к груди, что затрудняет дыхание, а низкая подушка неестественно изгибает позвоночник.

Очень полезно спать на овечьей шерсти - она хорошо вентилируется, сохраняет упругость и, по мнению натуропатов, благотворно влияет на энергетику человеческого организма.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Не стоит безоговорочно доверять всем советам деревенских целителей, которыми щедро делятся с вами соседки по лестничной клетке. К примеру, общее мнение гласит, что если человеку мешают заснуть мысли, это оттого, что кровь прилила к его голове. А значит, нужно приложить к икрам ног горчичники - и бессонница пройдет.

Но известно, что успокаивающим действием обладают отвары хмеля, аира, одуванчика, душицы, зверобоя, липы, мяты, календулы, полыни, тимьяна, череды, бузины, ромашки, вереска. Эти травы входят в состав «вечерних» пен для ванны, а также ночных кремов из линий «природной» косметики, например, от Apotheker Scheller и Green Mama.

Чтобы расслабиться, полезно перед сном 15-20 минут понежиться в теплой (37-38 градусов) ванне с хвойным экстрактом и морской солью. Не помешает также выпить стакан теплого молока.

Можно также набить подушку листьями фитонцидных растений: мяты, герани, душицы, лавра, орешника. А вот к полноценной ароматерапии на основе эфирных масел прибегать следует с осторожностью. Убедитесь сначала, что у вас нет аллергии на эти средства.

www.4woman.ru