Китайцы увековечили Витаса

31.01.2012

В городском парке Шанхая установлен мраморный бюст Витаса, на которого смотрят в Китае, как на божество. "Каменный гость" уже полюбился местным голубям, как единственное не "засиженное" место, и тысячам фанатов.

Нечаянно попав в Китай через паутину Интернета, Витас произвел форменный фурор. Вот рассказ одной потрясенной китаянки: "С экрана лилось изумительное пение. Оно проникало в тебя. Когда певец брал высокие ноты, его голос походил на женщину, полную обаяния и немного нереальную.

Я была очарована им и узнала, что его зовут Витас. Но мы не можем найти ни одного его диска на рынке, даже у пиратов...".

И вот китайские поклонники решили увековечить своего кумира в монументе. Это первое каменное изваяние иностранного артиста, когда-либо установленное в тысячелетней истории Поднебесной. На постаменте выгравировано иероглифами: "Звезде русского вокала". Конечно, на Руси от подобной надписи многим икнется – и Шаляпин в гробу перевернется, и Галина Вишневская дара речи лишится, а уж Басков сжует все нотные тетрадки на уроках Монтсеррат Кабалье, – но факт остается фактом. В Китае такое взяли и написали. Теперь весьма активные члены фан-клуба Витаса в Китае, которых уже насчитывается несколько десятков тысяч человек по всей стране, имеют свой уголок, куда могут прийти в любое время. Действительно – ведь очищать бюстик от помета многочисленных голубей придется регулярно…

Продюсер артиста Сергей Пудовкин, впрочем, не очень доволен достигнутым. На переговорах с китайцами, которые собственно и предложили воздвигнуть изваяние, Пудовкин посоветовал построить памятник не в парке, а на какой-нибудь площади, чем допустил чудовищную ошибку и бестактность, так как в Поднебесной на площади может стоять только великий Мао Цзэдун. Впрочем, обиду китайцы не затаили, а просто объяснили, что подобного прецедента еще ни с одним иностранным лицедеем в Китае не было и сам факт установки бюста надо расценивать как "величайшее признание", тем более что на родине певца такое если и возможно, то только после смерти.

Впрочем, Интернет Интернетом, а певцу пришлось попотеть для того, чтобы официальный Китай разрешил гастроли и распространение песен. Пришлось долго преодолевать многочисленные бюрократические преграды, чтобы пробиться на многомиллионный рынок Поднебесной, а также перевести все тексты песен для официального одобрения китайской цензурой. Зато теперь тираж дебютного альбома Vitas Has Come уже перевалил в Китае отметку в 3 млн. копий. Вот и Новый год, пока все отечественные поп-звезды будут отчаянно "рубить капусту" на праздничных заказниках, Витас отправляется встречать в Китай с сольным концертом в многотысячном PolyTheatre, и это будет транслировать центральное китайское телевидение.

Вот еще одно высказывание эмоционального молодого китайского поклонника: "Витас очень таинствен, он никогда не дает интервью. Он специфичен. Он очарователен. Надо смотреть ему в глаза, когда он поет, – они такие же, как у медузы. Нельзя отвести глаз, это колдовство!" Подобных опусов в Интернете – пруд пруди. Кстати, во время написания этой статьи автор долго разглядывала медузу в стоящем на столе аквариуме. Глаз так и не нашла...

ytro.ua