Крамник - Топалов: лицом к лицу

19.03.2012

Интрига в этом значимом для шахматной элиты турнире состоит не только в том, кто выиграет, а в том, кто проиграет.
Голландский городок Вейк-ан-Зее, где стартовал шахматный супертурнир 19-й - высшей! - категории, замер в предчувствии скандала. 14 гроссмейстеров сели за доски. Но каждому ясно, что главный поединок один - между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым.
 
Это будет первая после «туалетного скандала» в Элисте встреча лицом к лицу.

Абсолютный чемпион мира Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов не только противники за доской, но, так уж получилось, враги по мирским понятиям. Топалов, проиграв объединительный матч, в своих очень даже многочисленных интервью твердит о том, что Крамник и его команда играли нечестно. Топалов обвиняет Крамника в «компьютерном допинге», а если говорить проще, публично обвинил чемпиона в том, что тот использовал компьютер во время игры. Плюс болгарин договорился до того, что Крамнику помогает КГБ (в интервью одной влиятельной испанской газете).
 
Естественно, Крамник и его команда подали на Топалова в суд - спортивный Арбитражный комитет Международного олимпийского комитета.
 
И вот теперь, после борьбы на ковре - кто кого положит на лопатки, этим гроссмейстерам снова предстоит встретиться за шахматной доской. Вот почему и ажиотаж. Все - специалисты, гроссмейстеры, политики и даже президенты - гадают: подадут ли гроссмейстеры друг другу руки перед началом партии, как это принято?
 
Крамник, уж точно, вряд ли.
 
А пока турнир стартовал. Пока все тихо. Лидером стал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который победил черными фигурами голландца Лука ван Вели. Остальные шесть партий первого тура завершились вничью.
 
«Два противостояния» очень мирно стартовали. Крамник черными не смог переиграть юного украинца Сергея Карякина, а Топалов в партии белыми против россиянина Александра Мотылева не нашел выигрышного хода.
 
Для статистики добавим, что вничью сыграли Алексей Широв и Петр Свидлер, Сергей Тивяков и Магнус Карлсен, Давид Навара и Левон Аронян, а также Руслан Пономарев и Вишванатан Ананд.
 
Вчера состоялись партии второго тура. Крамник белыми играл против Широва, Топалов имел хорошие шансы одержать первую победу в партии с ван Вели.
 
Кто побеждал в Вейк-ан-Зее в последние 10 лет
 
1996 - Василий Иванчук (Украина), 1997 - Валерий Салов (Россия), 1998 - Владимир Крамник (Россия) и Вишванатан Ананд (Индия), 1999 - Гарри Каспаров (Россия), 2000 - Гарри Каспаров (Россия), 2001 - Гарри Каспаров (Россия), 2002 - Евгений Бареев (Россия), 2003 - Вишванатан Ананд (Индия), 2004 - Вишванатан Ананд (Индия), 2005 - Петер Леко (Венгрия), 2006 - Веселин Топалов (Болгария) и Вишванатан Ананд (Индия).
 
А теперь о главном. Этот однокруговой турнир завершается 28 января, а Топалов и Крамник сыграют между собой в предпоследнем туре, причем у болгарина будут белые фигуры.
Владимир ВОЛОДИН

                      

www.kp.ru