Кубок Содружества: пациент скорее мертв

27.03.2012

В субботу, 20 января, в Москве стартует традиционный – уже пятнадцатый по счету – Кубок чемпионов Содружества, в котором примет участие и чемпион Украины – донецкий "Шахтер"

Однако ни в стане дончан, ни в общем и целом по стране этому событию даже и не пытаются придавать маломальского значения. И если саму страну по этому поводу понять, вроде бы, и несложно – она ведь и лет десять назад не очень-то симпатизировала этому, то очевидное безразличие в этой связи не безразличных к северным соседям горняков можно связывать лишь с появившимся совсем недавно богатым родственником московского турнира – кубком "Первого канала", проходящим примерно в одни и те же сроки в Израиле. Поэтому на Землю обетованную "Шахтер" повезет свой основной состав, тогда как в Белокаменную поедут дублеры.

Оно, впрочем, и понятно: времена, когда московский турнир был не только интересным, но и тиражировался как классика противостояний советского футбола, давно прошли. Кроме того, сроки проведения матчей в московских манежах далеко не всегда вписывались в межсезонные расписание ведущих клубов Украины и России. Нарекания вызывало и "бетонное" покрытие, повышающее травматизм.



Поэтому постепенно турнир терял свою изюминку, превращаясь в обкатку молодежи, прежде всего легионеров – для чемпионов России и Украины. В то время как на авансцену начали выходить наши меньшие футбольные братья из некогда союзных республик, рвущиеся заполучить ставший бутафорным титул, на который давно махнули рукой в России и Украине.

Но и такая зыбкая интрига существовала недолго. Гранды постсоветского футбола в Москве начали обкатывать исключительно доморощенных дублеров, всерьез опасаясь травмировать дорогостоящих потенциальных новобранцев с иностранным паспортом. Вслед за лучшими представителями российского и украинского футбола начали воротить нос от московских манежных соревнований и лучшие коллективы Молдовы и Прибалтики, рассматривающие турнир уже лишь как один из этапов подготовки к сезону. А в этом году от участия отказались чемпионы Казахстана – "Астана" - вместо которой в Москве будет играть серебряный призер тамошнего первенства – "Актобе". К слову, вторым призером на московских манежах будет представлена и Армения – вместо "Пюника" будет играть "Бананц". И хотя в последнем случае причина иная, сути она не меняет.

Дольше всего продержался тезис о том, что Кубок чемпионов СНГ – большая футбольная ярмарка. И впрямь, если вспомнить всех, кого увидели на этих соревнованиях селекционеры нашего "Динамо" и в последствии пригласили к себе, можно составить, как минимум, полкоманды. И уж совсем анекдотом с высоты нынешнего времени выглядят слова тогдашнего президента киевского "Динамо" Григория Суркиса о том, что голевая передача Владимира Маковского на Андрея Шевченко в матче против пражской "Спарты" в 1998 году стоит того, чтобы московский турнир существовал.

Сейчас постсоветский футбольный рынок вспахан вдоль и поперек. Да и совсем иные векторы приобрела селекционная служба ведущих российских и украинских клубов. Поэтому если в Москве и засветится кто-то из незасвеченных доселе с команд "второго эшелона", его уровень будет изначально не выше середняка российской премьер-лиги. Других, неизвестных Милевских и Белькевичей, уже попросту не осталось.

Значит, пора заказывать катафалк на похороны "детища Колоскова", невзирая на то, что нынешний президент РФС Виталий Мутко заявляет, что "турнир обязательно будет существовать", а на его открытие приедут Блаттер и Платини? Или все же повременить с возложением венков? Тут ведь какое дело? Если сами участники московских каникул не заинтересованы в приезде, никакими зваными гостями и фейерверками рейтинг не повысишь. И желание приехать – тоже.

Вопрос, на мой взгляд, в ином. Если не ошибаюсь, уже второй год подряд московский турнир не имеет вообще призового фонда. Не менее скудное и информационное обеспечение некогда популярного спортивного мероприятия. С другой стороны, если премьерный розыгрыш Кубка "Первого канала", пронизанный все той же идеей – ностальгией за союзным футболом – зарекомендовал себя как перспективную и не одноразовую акцию, значит, дело совсем не в том, что о противостояниях московского "Спартака" и киевского "Динамо" нынче не ведают малолетние фаны. Память имеет свойство к реинкарнации. А человеческая сущность всегда была падкой к зрелищам. Поэтому сделайте призовой фонд на уровне нескольких миллионов, господин Мутко, обеспечьте его конвертируемость на телевидении и в прессе – и все станет на свои места. Турнир резко начнет вписываться в межсезонную подготовку заведомых фаворитов, а натянутая встреча старых друзей станет уже радушной встречей за общим столом. И тинэйджеры пойдут в манеж, если там будет дорогостоящее шоу. Если там будут играть Ребровы, Карвалью, Матузалемы и Титовы. А не исключительно Аннадурдыевы из "РегарТаДАЗа".

А иначе – у московских соревнований нет будущего. Потому что в настоящем нет финансовых вложений. Что б ни говорил Мутко. Как водится, ничего личного, только бизнес.
Александр СОЛНЦЕВ     

                  

sport.oboz.ua