Куда уходит тактичность

30.09.2011

Тактичный человек. Иногда кажется, что это словосочетание осталось где-то далеко в прошлом, и употреблять его в речи даже как-то глупо – все равно что мамонта в зоопарке искать. И, тем не менее, это словосочетание используется. Иногда как комплимент, а иногда…

Собственно говоря, обладать тактом (или быть тактичным) - значит иметь чувство меры, определяющее ваше поведение. Тактичный человек не станет выставлять в дурном или глупом свете другого человека. И сам при этом будет выглядеть достойно.

Но востребован ли тактичный человек сегодня? Не его ли пренебрежительно называют мямлей, слабаком или слизняком? В общем-то, если не принимать во внимание откровенно негативный оттенок значений этих слов, то что-то общее у «мямли» с тактичным человеком, конечно, есть.

От них не дождетесь резких и грубых высказываний, с ними можно быть спокойными за свой имидж – он не пострадает. Именно последнее заставляет недалеких людей пренебрежительно относиться к более деликатным. И очень зря. Потому что умение постоять за себя и отличает тактичного человека от мямли.

Тактичность – это не безразмерный мешок, он может запросто лопнуть, если тактичного человека выведут из себя. Нет, он не станет кричать и возмущаться. Так же, как тактичный человек умеет деликатно замалчивать некоторые моменты, он может остроумно высмеять промахи обидчика. Причем, высмеять таким образом, что внешние формы приличия и уважительного отношения к собеседнику будут соблюдены, но цель осмеяния окажется поражена.

Вообще, быть тактичным очень выгодно. Тактичные люди многого добиваются в жизни (что отличает их от мямлей), потому что умеют не акцентировать внимание людей, с которыми они общаются, на их промахах. В то время как напористые люди вступают в конфликты, где ни одна сторона не хочет уступать.

Тактичный человек находится в гармонии с самим собой, потому что у него добрые приятельские отношения с окружающими (хотя враги и завистники есть у всех). С тактичным человеком уютно, он не станет «тыкать» носом в ваши недостатки и ошибки. Именно поэтому так часто возникает желание использовать его в качестве жилетки. Что, конечно, является минусом.

В основе тактичности лежит глубокая любовь к людям. Если вы не хотите ранить чувства другого человека, если предпочитаете обходить острые углы во время беседы с ним - значит вы тактичный человек. Вы чувствуете, когда надо промолчать, когда тихо удалиться, когда задать кое-какие вопросы и поддержать советом. Но главное, вы чувствуете рамки, за которые нельзя выходить. Противоположность вам – бестактные, наглые люди, хамы, проще говоря. Они ступают босыми ногами по чувствам других. Портрет не очень-то приятный.

Вот только зачем быть тактичным, когда кругом царит наглость и хамство? Зачем щадить чувства окружающих, когда всем друг на друга наплевать?

Пожалуй, тактичный человек не сможет вам ответить на этот вопрос. Он просто не умеет по-другому. Ему самому будет неуютно, если он вдруг скажет бестактность. Возможно, он таким родился, возможно, таким его воспитали общество и родители. Но для собственного спокойствия он тактичен.

Не стоит думать, что тактичные люди – это особая каста, и все, кто в нее не входят, обречены на душевную слепоту, а потому особо и не переживают по поводу сказанного не вовремя. Нет, есть люди, которые страдают от собственной бестактности. И этот лагерь делится на две группы:

1. Люди «простые», которые сначала говорят, а потом думают. Они ляпнут что-то некстати, а потом закрывают рот ладошкой – вырвалось.
2.Жесткие люди, которые в силу самомнения, нервного характера и природной жесткости могут сказать вам резкость. А потом пожалеют, когда буря в их душе утихнет.

Тактичный же человек тактичен всегда. Это образ жизни, который не напрягает. Это просто способ выстоять в мире жестокости. Одни идут по головам и работают локтями, другие чувствуют чужую душу и щадят ее. Но тактичности можно учиться. Нужно не только в определенные моменты сдерживать себя, свою речь и свои чувства, рвущиеся наружу, но, в первую очередь, полюбить себя и окружающих. Чтобы не надо было извиняться и прятать глаза.

www.myjane.ru