Лайм - полезные свойства лайма

26.08.2011

Этот фрукт - близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, маленький зеленый цитрус просто незаменим в салатах и коктейлях. И, что немаловажно, – во многом он полезнее, чем лимон.

Путь лайма к сегодняшней популярности был долог и извилист. Выходец из Азии сначала был завезен маврами в Европу, а в ХVI веке испанскими и португальскими мореплавателями доставлен в Америку. А оттуда вновь вернулся на европейский континент вместе с модой на мексиканскую текилу – ее пьют непременно с ломтиком лайма.



Лайм - отличный транквилизатор. Он успокаивающее действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Так что когда вы кладете лайм в чай, подаете к рыбным блюдам и добавляете цедру в десерты и соусы, вы не только облагораживаете вкус напитков и блюд, но и продлеваете молодость.

ЗАЧЕМ ЕГО ЕСТЬ

Для сердца и сосудов

В нем много цитрина - антиоксиданта, который способен замедлять процессы преждевременного старения. В союзе с аскорбиновой кислотой, которой немало в лайме, он нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты.

Для кожи

Витамин С – источник молодости кожи: он активирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщин. К тому же это 

КАК ЕГО ВЫБРАТЬ

Самые распространенные сорта лайма – "флоридский" и "персидский", с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу эластичной.

Для зубов и десен

Лайм – поставщик кальция и фосфора, необходимых для защиты от кариеса и зубных отложений и предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты и витамин С обладают отбеливающим эффектом.

Для кишечника и пищеварения

В лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводит из организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты повышают аппетит и улучшают переваривание и усвоение пищи.

Для нервной и иммунной систем

Лайм – отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление.

КАК ИМ ЛЕЧИТЬСЯ

Снять усталость и отеки ног

После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать. Регулярные компрессы помогут предупредить варикозную болезнь.

Отбелить кожу

Смешайте 100 г меда с соком крупного лайма, пропитайте смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 20 минут умойтесь прохладной водой. Чтобы добиться эффекта, делайте процедуру каждый день в течение 3 недель.

Укрепить ногти и придать им блеск

Подержите руки в горячей воде, насухо вытрите и тщательно протрите каждый ноготь и кутикулу ломтиком лайма. Через 10–15 минут ополосните руки прохладной водой и смажьте кремом.

Позаботиться о жирных волосах

Чтобы волосы меньше салились, протирайте их у корней долькой лайма 1–2 раза в неделю после мытья.

КАК ЕГО ГОТОВИТЬ

- Лайм употребляют свежим, потому что при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты.

 - Чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте плод перед самой подачей на стол.

- Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лайма и слегка разомните вилкой: его сок обеспечит наилучшее усвоение железа.

- Лучше всего лайм сочетается со слабокислыми фруктами – дыней, яблоками, грушами, персиками, абрикосами, пишет журнал Здоровье.

 

Источник и фото: podrobnosti.ua