Может ли соя заменить мясо

27.11.2011

На дворе Великий пост, а это значит, что соя и соевые продукты снова в моде. Стоит ли ними увлекаться? Об этом мы спросили врача-диетолога Ирину Баранову.

Правда ли, что в соевый белок не может заменить мясо?

Нет. Соя – единственный представитель растительного мира, который может похвастать высоким содержанием белка (около 35-40%).

Причем соевый протеин сбалансирован практически по всем жизненно необходимым аминокислотам. Единственное но: в бобах сои, в отличие от мяса, очень мало метионина – одной из незаменимых аминокислот, которая участвует в построении молекул ДНК. Так что соевые протеины вполне могут стать альтернативой мясу и молочным продуктам. Хотя бы на время поста.

Правда ли, что сою нельзя есть беременным?

Действительно. Соя содержит дайдзеин – растительный аналог женскому половому гормону эстрогену. Попав в организм женщины,соевый фитогормон ведет себя довольно активно, ну, а поскольку от баланса гормонов в организме матери зависит сохранение жизни ребенка, влиять на него с помощью внешних факторов, в том числе и соевых продуктов, медики не рекомендуют.

Правда ли, что употребление сои приводит к бесплодию?

Нет. Американские ученые, сделавшие столь громкое заявление, проводили опыты на мышах, а не на людях или приматах. При этом грызунам трижды в день вводили слоновьи дозы генистеина (фитогормона, содержащегося в сое). Так что чистота эксперимента вызывает много вопросов.

Правда ли, что соя защищает от старческого слабоумия?

Да. Трехлетний эксперимент группы ученых из Алабамы, в котором приняли участие 45 самок обезьян, показал удивительные результаты. Животных разделили на три группы, одна из которых питалась цельной соей с фитогормонами, вторая – очищенной, а третья – овощами и фруктами. При этом обезьянки из третьей группы получали заместительную гормональную терапию, которая должна была смягчить наступление раннего климакса. Выяснилось, что состояние мозга обезьян из первой группы на протяжении эксперимента практически не изменилось, в то время как приматы из второй и третьей групп серьезно продвинулись навстречу болезни Альцгеймера – прогрессирующему заболеванию головного мозга, которое приводит к слабоумию. Этот феномен ученые объясняют тем, что изофлавоны сои являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки мозга от повреждений. Причем в организме женщины соевые изофлавоны превращаются в эстрогены, но действуют намного эффективнее, чем синтетические гормоны.

Правда ли, что соевые продукты могут из мужчины сделать женщину?

Нет. Есть мнение, что продукты, богатые фитоэстрогенами, могут привести к снижению потенции. Однако практика показывает, что китайцы, которые регулярно употребляют сою с самого детства, отнюдь не страдают сексуальным бессилием. Больше того, соевое масло содержит рекордное количество витамина Е (токоферола), который повышает потенцию и улучшает сексуальную функцию и выработку семени. Для сравнения: в 100 г соевого масла находится 114 мг этого витамина, а в таком же количестве подсолнечного – всего 55 мг, то есть в 2 раза меньше.

Правда ли, что соя борется с облысением?

Да. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление сои предотвращает облысение. Оказывается, дайдзеин – вещество, содержащееся в соевых бобах, блокирует активность мужского полового гормона дигидротестостерона, избыток которого приводит к ранней потере шевелюры.

Правда ли, что соевое мясо тяжело переваривается?

Правда. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в момент их обострения сои лучше избегать. Однако, если вы здоровы, то можно смело включать это растение в свой ежедневный рацион, так как соевые бобы являются прекрасным профилактическим средством против запоров – в них много клетчатки. Кроме того, в растительном белке очень мало калорий, поэтому сою смело можно включать в рацион любых диет, тем более что ее клетчатка быстро заполняют желудок, принося ощущение сытости и предупреждая переедание. Что же касается углеводов, содержащихся в сое, то они имеют низкий гликемический индекс, то есть не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Правда ли, что соя – продукт генной инженерии?

Да. Соя – любимое растение инженеров-генетиков. А все потому, что это растение очень болезненное, светолюбивое и вообще привередливое. Чтобы повысить его устойчивость к болезням, грибкам и сорнякам, генетики взялись за изменение генома сои. Но есть и хорошая новость – в Украине трансгенную сою пока не выращивают, хотя экспериментальные работы в области генной инженерии ведутся давно. Так что употреблять сою с отечественных полей можно смело. Что же касается импортной сои, то, выбирая ее, отдавайте предпочтение европейским производителям – они хотя бы указывают на упаковке, с каким видом сои вы имеете дело. Американцы же генетически модифицированные растения вообще никак не маркируют (это не определено законодательством США).

 

Источник: lady.tsn.ua, Фото: svitmam.ua