Мы лечим простуду неправильно

15.11.2011

Оказывается, многие привычные и популярные процедуры, которые мы все старательно выполняем, подхватив простуду, на самом деле вредны. Например, пить чай с малиной. Так ли это и какие именно ошибки большинство из нас совершают?

При температуре полезно укутаться и хорошенько пропотеть?
А вот и нет! Зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей терморегуляции.

Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиения, одышку и даже скачки давления. К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой и холодный компресс на лоб.

И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться. Вспотев, мы рискуем получить осложнения, потому как становимся подвержены любому сквозняку.

Необходим постельный режим?
Совершенно ни к чему "приковывать" чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство "спускаться" сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "пересиживает" грипп, вообще не вылезая из постели.

Кстати, есть даже такой диагноз - застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати - после операции, например. Так что разгуливать по дому простуженному не возбраняется. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

Больного надо часто и много кормить, чтобы сил набирался?
Смотря чем. На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией.

Так что количество мясных и наваристых бульонов сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты - особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки, витаминные морсы.

Кстати, вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана или боржоми, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол).

Лучшее средство от простуды - чай с малиной?
В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, снижает работу почек.

news.by