Несколько рекомендаций для гипотоников

20.02.2012

Заслуженный врач РФ Вячеслав Василенко в беседе с корреспондентом Агентства национальных новостей рассказал об особенностях нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении и дал рекомендации людям, страдающим этим недугом.

"Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень неприятны и, кроме того, снижают уровень физической и умственной работоспособности. В то время как артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых людей, артериальная гипотония свойственна более молодым - прежде всего девушкам и женщинам до 30-35 лет", - сказал Василенко.

По его словам, артериальной гипотонией называется снижение артериального давления у мужчин до уровня менее 100/65 мм рт. ст.

, у женщин - менее 95/65 мм рт. ст.



"Гипотония не всегда является самостоятельным заболеванием, она может быть симптомом таких недугов, как язвенная болезнь, туберкулез легких, болезни печени и эндокринной системы. Гипотония может отмечаться и у здоровых людей: в детском и юношеском возрасте, при активных занятиях спортом, в условиях жаркого климата.

Если вы случайно узнали во время профилактического медицинского осмотра, что у вас низкое артериальное давление, не беспокойтесь: по всей видимости, у вас гипотония физиологическая - ваша индивидуальная норма. Если же гипотония постоянно напоминает о себе слабостью, головной болью, раздражительностью, нарушением сна, недостаточной концентрацией внимания, потливостью, головокружением (особенно по утрам, когда вы встаете с постели), обмороками в душном помещении, быстрой утомляемостью, повышенной чувствительностью к переменам погоды, необходимо пройти медицинское обследование. Чаще всего причиной болезненного состояния является функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы - нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в результате которого нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса", - рассказал Василенко.

Он полагает, что самым действенным лечебным средством при артериальной гипотонии является тренировка сосудов. "Тренировку можно и нужно проводить в привычных домашних условиях", - отметил Василенко.

По его словам, если у человека пониженное артериальное давление, ему нужно ежедневно делать утреннюю гимнастику. Каждое утро принимать контрастный душ с последующим растиранием тела мягким льняным полотенцем. В течение дня (по возможности чаще) делать массаж всего тела жесткой сухой щеткой. Вечером выполнять следующую процедуру: на 20 см наполните ванну водой (температура 10–18°С). В течение 1-3 мин походить по дну ванны, резко поднимая стопы над поверхностью воды. Затем вытереть ноги насухо, надеть шерстяные носки и энергично походить по комнате - до тех пор, пока ноги не согреются.

Также, по словам Василенко, необходимо следить за своим питанием: есть следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами (особенно А, С и Р), которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Постоянными источниками витаминов являются не только фрукты, ягоды и овощи (особенно черноплодная рябина, черная смородина, лимон, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь), но и говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра. Хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы: лимонник, розовая женьшень.

Василенко отметил, что крепкий чай и черный кофе - традиционные средства, помогающие взбодриться, но ими не стоит злоупотреблять. При избыточном употреблении кофеина (более трех чашек чая или кофе в день) возможен обратный эффект: вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость. Также необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе - в скверах и парках, удаленных от автомагистралей.



АНН