О плюсах и минусах вегетарианства

21.01.2012

В жаркие дни уменьшается выделение желудочного сока, поэтому есть хочется меньше, а мясная пища кажется особенно тяжелой. Люди, не берущие мяса в рот, как правило, не обременены лишними килограммами. Это один из больших плюсов вегетарианской диеты. Но есть и минусы, о которых также следует знать отказавшимся от мяса.

Овощи – это легкое настроение

Мало жира, а значит, и калорий. В вегетарианские блюда кладут меньше соли, поэтому лишняя вода не задерживается в тканях.

Все это способствует снижению веса, артериального давления и вообще риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Много клетчатки (активизирует работу кишечника и выводит из организма шлаки), а также витаминов, микро- и макроэлементов, активизирующих сжигание жира, защитные силы организма и обмен веществ.

Преобладание сложных углеводов – они медленно всасываются, в отличие от сахара и сладостей не вызывают критического повышения уровня сахара в крови, обеспечивают энергией, позволяют быть выносливее и спортивнее.

В овощах нет тирозина – аминокислоты, которая входит в состав животного белка. На ее основе организм вырабатывает гормоны, повышающие артериальное давление: тироксин – в щитовидной железе, адреналин и норадреналин – в надпочечниках. В растительных продуктах также отсутствует метионин, из которого клетки синтезируют другую аминокислоту – гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Ученые смягчили приговор холестерину, установив, что гомоцистеин в большей мере способствует развитию атеросклероза.

По мнению доктора биологических наук Петра Гаряева, в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают девяносто процентов генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны.

Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне – повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь. На молочные продукты и яйца это правило не распространяется – они получены без ущерба для животного.

Результат овощной диеты – легкость в теле и хорошее настроение. В организме стало меньше гормонов стресса, а значит, и отрицательных эмоций. Вегетарианцы относятся к неприятностям философски – без агрессии, страха, зависти.

Мясо – лучший источник энергии
Овощами и фруктами трудно наесться – слишком быстро перевариваются (1,5–2 часа). Свинина и баранина усваиваются 7–8 часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества, – в растительной пище их нет. Правда, через пару месяцев после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе притупляется.

Будьте начеку: через 4–5 месяцев может с удвоенной силой потянуть на мясное. Проявите непреклонность – если устоите перед искушением, больше ничего запретного, скорее всего, не захочется.

В мясных продуктах содержатся витамины животного происхождения D, В2, В12 и незаменимые аминокислоты. Растительная пища не восполняет их недостаток. Из-за этого слабеют зрение, память и интеллект, развивается малокровие, разрушаются кости и зубы. Правда, у тех, кто родился в семье вегетарианцев или долго придерживался растительной диеты, в пищеварительной системе поселяются особые микроорганизмы, которые синтезируют все недостающее. Мясо для них – яд: процессы гниения, сопутствующие перевариванию животного белка, убивают этих микробов.

Одно из двух – либо вовсе откажитесь от животного белка, но при этом внимательно следите за самочувствием и консультируйтесь с врачом (если микробный синтез незаменимых веществ не наладится вовремя, рискуете серьезно заболеть), либо включайте в рацион молоко, творог, сыр, сливочное масло, яйца.

Мясо, молоко, яйца – лучшие источники энергии. В суровом российском климате употребление животной пищи (хотя бы яиц и молочных продуктов!) – физиологическая необходимость. Это не Индия, где зимой теплее, чем в Туле летом. Чтобы адаптироваться к морозу, нужно питаться энергоёмкими животными жирами, а чтобы на таком холоде ещё и работать – необходимы животные белки.

Эксперимент на хрусталике
Опасный эксперимент поставил на себе 33-летний британец. За 13 лет он ни разу не притронулся к мясу, яйцам, молочным продуктам, рыбе и прочим источникам животного белка. Не так давно он обратился к врачу с жалобой на плохое зрение. Причиной слепоты оказалась катаракта – помутнение хрусталика.

Обычно это заболевание развивается в преклонном возрасте. Однако из-за недостатка пластических веществ хрусталик может состариться раньше срока. Анализ крови и общее обследование обнаружили огромный дефицит цинка, селена и витаминов А, В, С, D, Е.

Врачи восполнили их недостаток с помощью капельниц и внутримышечных инъекций, но зрение пациента не восстановилось – процесс зашел слишком далеко. Вегетарианцу сделали сложную глазную операцию – имплантацию искусственного хрусталика.

www.2goroda.by