О, женщины!

05.10.2011

Человек создан для счастья, как птица для полёта. Счастье окрыляет, это факт. А если подрезать женщине крылья, она будет летать на метле. И тогда получается забавный парадокс: многие холостяки мечтают о красивой, доброй, заботливой жене; большинство женатых мужчин мечтает о том же. И никого не беспокоит, как, в сущности, непросто тебе приходится, если ты – женщина.

Народный фольклор, например, о женщинах весьма невысокого мнения (хрестоматийный пример – анекдоты про блондинок или байки из серии «Мужчина должен быть немного красивее обезьяны, а женщина – чуть умнее»).

И это притом, что большая часть этого самого народа, вы будете смеяться, женщины. Я лично считаю, что женщина гораздо совершеннее мужчины, и Библия в этом вопросе за нас – ведь сначала Бог создал Адама, а уж потом, усовершенствовав модель человека, сотворил Еву.

А быть совершенной ой как нелегко! Куча времени, денег и нервных клеток тратится на поддержание этого самого совершенства. Женщина должна побороть ПМС и целлюлит, выщипать брови и эпилировать ноги (и это гестапо ещё называют салоном красоты!), загореть в солярии, нанести боевой раскрас и найти настоящего мужчину. А мужчина должен построить дом (про поддержание чистоты, заметь, ни слова), вырастить сына (почётное право страдать от токсикоза, рожать в муках и вставать по ночам предоставлено, разумеется, тебе) и посадить дерево.

И можно вроде закрыть глаза на некоторые несовершенства этого мира (см. выше), но вот жить в мире и согласии нам с мужчинами порой удаётся ценой немалых усилий. Даже далёкие от феминизма домашние (и не очень) хозяйки (и не очень) знают: эмансипация – это неравная борьба женщин за права. А противоположный пол считает, что борьба женщин за права – это экзамен в ГИБДД, и на этом основании мужчины место в транспорте уступать отказываются, не дарят цветов и забывают говорить комплименты.

Или вот ещё пример мужского и женского взгляда на вещи. Журналистке Алёне редактор поручил написание цикла статей по уходу за кожей. Тема – благодать, каждая из нас экспромтом может выдать полуторачасовую лекцию о пилинге, лифтинге и т.д. и т.п. Предвкушая лёгкие деньги, девушка поделилась радостью с любимым. Тот, однако, её очень сильно озадачил: «Ну, уж не знаю, как ты справишься. В уходе за кожей непросто разобраться: окраска, раскрой, дубление – это так сложно».

Что делать, приходится приспосабливаться именно более гибким и склонным к компромиссам женщинам. Тем более, у нас для этого все предпосылки есть. Поясню. С детства девочки играют в дочки-матери, грезят о прекрасном принце, учатся варить борщи, штопать носки и мыть полы. Репетируют, так сказать, роль жены и матери. Именно ту роль, которую общество считает наиболее подходящей для женщины.

Что говорят об успешных карьеристках? Конечно, с головой в работу ушла, а что ж ей, бедной, остаётся – ни мужа, ни детей. Это самое «ни мужа, ни детей» - приговор для женщины, заковывающий нас во многие рамки. Холостяк – ещё куда ни шло, а вот старая дева; опять же, сравни: донжуан или… Ну, ты поняла.

Этим мы ограничиваем свою сексуальную свободу, боясь показаться грязными и доступными. Ты брюнетка? Упс, джентльмены предпочитают блондинок. Стрижка под мальчика? Мужчинам нравятся локоны. Поняла, что хочешь его на первом свидании? Сдержите своё либидо, милочка, не то он после этого первого свидания исчезнет навсегда. Зарабатываешь больше мужа? Помалкивай об этом, а то у него, бедного, возникнут комплексы.

Впрочем, с этим ещё можно как-то разобраться. А вот с биологической несправедливостью что делать? В сущности, до прошлого века жизнь среднестатистической дамы выглядела примерно следующим образом: детство, замужество, секс, беременность, роды, секс, беременность, роды. Босая, беременная, на кухне. Какой там оргазм, я вас умоляю! Развитие контрацепции и внедрение её в массы разорвало цепочку «секс-деторождение», а мировые войны вынудили женщин работать наравне с мужчинами.

Появилась новая ловушка – в стремлении «пожить для себя» и сделать карьеру мы откладываем рождение первенца на неопределённый срок, терзаясь, с одной стороны, пресловутыми «биологическими часами», а с другой, ожиданием более удачной материальной и моральной возможности обзавестись семьёй. Так и не устроив личную жизнь до определённого возрастного рубежа, некоторые женщины решаются родить ребёнка «для себя». Двойные стандарты социума жалостливо именуют таких мамаш одиночками, отец-одиночка согласно этим же стандартам является героем.

Жизнь, конечно, несправедлива, и женская доля тяжела. И, тем не менее, как это здорово – быть женщиной! Все рабочие промахи смело вали на ПМС – шефиня посочувствует, а начальник-мужчина покраснеет и угукнет. А если какая-то озлобленная на дочерей Евы особь мужеского пола буркнет, что единственная женская эрогенная зона – точка g, да и та находится в слове shopping – соглашайся. Представь себе этого шовиниста, возбуждённо выбирающего между победитовым и алмазным сверлом, каково? А нам ничего, сходит с рук. Насчёт эрогенных зон мы ещё фору им дадим и по оргазмам обставим - клиторальный, вагинальный, комбинированный, им и не снилось. Дом построим, сына вырастим, дерево посадим, карьеру сделаем, стандарты сломаем. И найдём самого лучшего мужчину для совместной счастливой жизни. Ведь мы этого достойны.

www.myjane.ru