Пигментные пятна

04.01.2012

Обычно это бурые, напоминающие веснушки пятна появляются в первую очередь на тыльной стороне кистей, лице, верхней части груди, а также на тех частях тела, которые постоянно подвержены действию солнечных лучей.
В медицине эти образования известны как чечевицеобразная пятнистость. В действительности пигментные пятна, так же как и веснушки, представляют собой небольшие участки кожи с повышенным содержанием пигмента в клетках. Если, закрыв глаза, вы проведете кончиком пальца по такой веснушке, вы ничего не почувствуете. Они совершенно плоские и в этом отношении отличаются от шероховатых пятен, наблюдающихся при солнечных ожогах (так называемый солнечный кератоз), способных впоследствии вызвать рак кожи. Пигментные пятна не представляют опасности для здоровья, однако следует заметить, что их появление может способствовать развитию психологического кризиса, когда в тридцать с небольшим вы впервые замечаете их у себя на руках.

Что нужно принимать
Некоторые факты свидетельствуют о том, что использование масла с витамином Е (которое следует ежедневно наносить на пораженные участки кожи) будет замедлять процессы старения кожи, что, в свою очередь, приведет к уменьшению количества пигментных пятен. Было обнаружено, что витамин Е помог уменьшить количество пигментных пятен у пациентов, и это факт, несомненно, имеет большое значение, однако имеющиеся в настоящий момент научные данные не позволяют сделать окончательного вывода о роли витамина Е в лечении пигментных пятен. Во всяком случае, при местном употреблении он совершенно безобиден и оказывает благоприятное действие на кожу, способствуя сохранению ее мягкости и упругости. Можно покупать либо масло с витамином Е и ежедневно перед сном смазывать участки кожи с пигментными пятнами, либо покупать витамин Е в капсулах (200—400 ME), которые можно затем прокалывать или разрезать ножницами, выдавливая содержимое на кожу. Предпочтительнее капсулы, поскольку за одну и ту же цену можно попробовать два способа лечения: принимать капсулы внутрь в качестве витаминной добавки к рациону или наносить витамин Е из капсул непосредственно на кожу.

Если вам необходимо смазать большие участки кожи, смешайте содержимое одной-двух капсул с небольшим количеством увлажняющего крема, которым вы предпочитаете пользоваться. Смесь 200— 400 ME витамина Е с увлажняющим кремом наносится дважды в день на участки кожи, покрытые пигментными пятнами.

По данным клинических исследований, использование небольших количеств витамина А или родственного ему препарата — изотретиноина (ретин-А) для смазывания кожи на тыльной стороне кистей, рук и лица заметно улучшало ее состояние. Если вы применяете этот витаминоподобный препарат, вам необходимо использовать его в очень малом количестве и один-два раза в день наносить на кожу как можно более тонкий слой препарата; при этом не рекомендуется накладывать препарат на только что вымытую кожу. Начинайте смазывать кожу не ранее чем через один-два часа после того, как вы ее вымыли.

Чего нужно избегать
Солнечный загар, естественный или искусственный, может вызвать увеличение количества пигментных пятен, поскольку он влияет на процессы старения кожи.

www.4woman.ru