Почему при болезнях суставов нужно часто пить

22.10.2011

Рассказывает д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский

Любую процедуру, направленную на оздоровление, в том числе и суставов (особенно это касается народных методов - бань, бассейнов) необходимо начинать с питья. Да и вообще любое утро даже здорового человека должно начинаться с глотка воды.

Если холодовые компрессы и бани действуют на суставы снаружи - на кожу, мышцы, сухожилия и связки, то вода действует изнутри - на сосуды и органы.

Стоит помнить, что анатомически человек состоит из 80 процентов воды. Поэтому и пить нужно много. Йоги считают, что нужно выпивать не меньше 12 стаканов воды в день, не считая супов и фруктов. Я считаю, что «внутренний душ», то есть как минимум литр воды до завтрака, полезен всем без исключения. И не только при болезнях, но и всем здоровым людям. Конечно, психологически сложно пить простую воду. Поэтому утром можно выпить черного чаю с молоком. И чем больше, тем лучше. Я лично выпиваю по две больших кружки чаю с молоком.

В составе многих чаев и травяных отваров много различных компонентов, которые способствуют улучшению тонуса сосудов, их эластичности и обновлению клеток, а также расслаблению. Если принимать витамины и есть побольше овощей и фруктов, то это может заменить многие лекарственные средства, применяемых для так называемого обновления суставов. Правда, возникает вопрос с дозировкой. Но тут нужно подходить индивидуально. Пейте часто, но не помногу. То есть за раз выпивайте чашку чая, но небольшими глотками и не быстро. Главное, чтобы не было ощущение сухости языка и ротовой полости. Ориентируйтесь на желания и потребности организма.

Как же вода и чай действует на наши суставы? Казалось бы, они далеки друг от друга. Но на деле, например, сустав состоит из мышц, связок и суставной жидкости. А тот же межпозвонковый диск (МПД)  на 84 процента состоит из воды и очень страдает от ее нехватки. Если МПД страдает от дегидратации (нехватки жидкости), то он начинает постепенно разрушаться и даже можно полностью исчезнуть.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, да еще и пьет мало воды (меньше 8 стаканов в день), то высыхают не только мышцы, связки и сухожилия, но и хрящи, которые получают воду через так называемый мышечный насос.  Поэтому, по моему глубокому убеждению, остеохондроз, артрит и артроз - это следствие обезвоживания организма. И чем старше становится человек, тем больше воды ему нужно. Конечно, без включения мышц, наших «насосов», без упражнений, даже правильный питьевой режим не сможет помочь. Но все же это немаловажно. Так что пейте в течении дня не меньше 8 стаканов воды, чая и травяных отваров. И не забывайте про упражнения! Хотя бы по 20 минут в день, пишет КП.

 

Источник и фото: obozrevatel.com