Почему я не худею?

16.11.2011

Каковы самые распространенные заблуждения о диетах и программах похудения?

Спросите любого полного человека, как следует худеть. В ответ вы услышите, что надо быть умеренным в еде, делать зарядку, не есть обильно на ночь. И вообще, поменьше сладкого, жирного, вкусного.
Но если все так хорошо известно, то почему полные люди остаются полными?
Попробуем разобраться.

Миф 1 Люди толстеют, потому что много едят.
Это не так! Специальными исследованиями установлено, что многие полные люди едят не больше, чем их худые сверстники.
Проблема в другом. Пытаясь вновь и вновь сократить свой рацион и всякий раз срываясь, полные люди начинают бояться пищи. И бояться себя. Развивается так называемый пищевой невроз, когда мысли о еде преследуют человека неотступно. Чтобы этого не случилось, нужно успокоиться и осознать, что перестройка питания необходима. Но к ней надо подходить разумно.
Не надо назначать себе диету, которую выдержать невозможно. Есть большой класс так называемых нежирогенных продуктов, которые можно есть сколько душе угодно без риска поправиться. К ним относятся хлеб, макароны, крупы, картофель. А также нежирные мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Запомните: важнее следить не за объемом пищи, а за ее составом.

Миф 2 Если родители имеют ожирение, то лишний вес у их детей практически неизбежен.
Действительно, такие дети склонны к полноте. Но если они будут правильно питаться, не злоупотреблять жирами, то надолго сохранят стройность. И наоборот, если в ежедневном меню много жирных и калорийных блюд, то прибавка в весе неизбежна. Даже при отсутствии склонности к полноте.

Миф 3 Причина лишнего веса - в нарушении обмена веществ.
Связать набор веса с каким-либо эндокринным или неврологическим заболеванием удается лишь в 2-3% случаев. Остальные 97-98% - это люди, полнота которых связана только с неправильным питанием. Их обмен веществ совершенно нормальный.

Миф 4 Худеть бессмысленно, так как потом все равно поправишься.
Действительно, если не предпринимать никаких мер, повторное возвращение веса практически неизбежно. Но если следить за собой, то полученный результат можно поддерживать долго. Все в наших руках.

Миф 5 Следует худеть в любом случае, если вес отличается от идеального
Если человек молод, здоров, имеет небольшой избыток веса, который его устраивает, это совсем необязательно. Все зависит от его желания. Худеть нужно, если имеется связанное с избыточным весом заболевание. Например, артериальная гипертония, атеросклероз или сахарный диабет.
Рекомендуется приводить вес к норме и тогда, когда есть основания опасаться развития этих недугов. Например, в пожилом возрасте, при выраженном ожирении, распределении жира у женщины по мужскому типу.

Миф 6 Если человек слишком полный, то нет никакого смысла в небольшом снижении веса. Значит, не стоит и пытаться.
Медицинская статистика показывает, что улучшить состояние здоровья можно уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. Поэтому смысл в похудении есть практически всегда.

Миф 7 Похудеть мешает отсутствие силы воли.
Это абсолютно не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Мало кто из худых может похвастаться тем же.
Проблема в другом. Человек не может устоять от соблазна перед едой и поэтому обвиняет себя в безволии. Хотя аппетит достался нам в наследство. Он во многом управляется подсознанием и практически независим от воли человека. Чтобы жить, надо есть - таков закон природы. И отказаться совсем от еды практически невозможно. Тем более, делать это на протяжении долгого времени. Поэтому жесткие диеты, как правило, обречены на провал. Худеть нужно постепенно, переходя на иной стиль питания.

Миф 8 Чем более невыносима диета, тем она эффективнее.
Это довольно распространенное заблуждение. Действительно, выбирая диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше.
Но об эффективности программы похудения можно говорить только в том случае, если ее могут переносить многие люди.
Калорийность пищи и ее сытность - далеко не одно и то же. Бывают некалорийные, но довольно сытные режимы питания, и, наоборот, полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным.
Кроме того, организм способен сокращать расход энергии в ответ на снижение калорийности питания. Часто получается, что мучительные режимы не приносят должного результата. Более того, зачастую череда изнуряющих диет, «срывов» и восстановления веса приводит к тому, что человек толстеет гораздо быстрее, чем если бы он не пытался худеть вовсе.

Миф 9 Похудение несовместимо с едой досыта.
Это не так. Главное - правильный подбор рациона, хорошая переносимость диеты, ее физиологичность и безвредность. Идеальное меню сохраняет у человека чувство внутреннего комфорта на протяжении всего периода снижения веса. И только в этом случае похудение будет успешным, а результат стойким.

Миф 10 Чем быстрее «уходят» килограммы, тем лучше метод похудения.
Скорость потери веса - не главное. Если диета подобрана правильно, хорошо переносится, то очень часто человек без особых усилий и вреда для здоровья комфортно худеет на 8-10 кг за месяц.
И, наоборот, бывает, что человек сидит на полуголодной диете из последних сил. И уже при потере 4-5 кг в месяц наряду с жиром он теряет недопустимо много жизненно важных тканей. Страдают мышцы, печень, иммунная система.

Миф 11 Если не есть после 6 часов вечера, можно похудеть безо всяких диет.
Такого рода идеи у желающих избавиться от лишних килограммов очень популярны. И тем не менее эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить себе ужин ведут к непреодолимому голоду и срывам. Ужинать можно. Единственное условие: старайтесь, чтобы вечернее меню содержало как можно меньше жиров.

Миф 12 От мучного и сладкого толстеют.
Это совсем не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если мучные и сладкие блюда не содержат жиров, то они практически не приводят к набору веса.
Этот неожиданный новый вывод является одним из центральных в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легкопереносимые диеты для поддержания веса.

Миф 13 Существует лекарство, которое способно привести к снижению веса безо всяких диет и мучений.
Не существует лекарств, способных привести к снижению веса, если человек не соблюдает диету.
Ведь в основе набора веса лежит совершенно нормальный процесс - накопление жира жировой тканью. И организм делает это при каждом удобном случае.
Соответственно, нет и не может быть лекарств от физиологических процессов. Все лекарства для похудения либо усиливают эффективность диеты, либо улучшают ее переносимость.

Миф 14 Мочегонные и слабительные препараты ускоряют процесс похудения
Это не так. Данные средства лишь стимулируют выведение воды и никоим образом не способствуют более интенсивному расходованию жира. Применение их при избыточном весе бессмысленно. И к тому же вредно для организма.

Миф 15 Физические нагрузки однозначно способствуют снижению веса.
Существуют серьезные научные исследования, доказывающие, что интенсивные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению. Заниматься физическими упражнениями, несомненно, необходимо, но интенсивность нагрузки нужно подбирать индивидуально.

lita.ru