Похудение, опасное для жизни

03.08.2011

Давно известны две истины: "Красота спасет мир" и "Красота требует жертв". Иными словами, мир красота будет спасать самыми жестокими методами. А если серьезно, то каждая женщина хоть раз в жизни очертя голову бросалась во всякие похудения, не скупясь на жертвы, которых требовала вожделенная красота.

Вопрос лишь в том, о каких жертвах пойдет речь в следующий раз: финансовых, физических, психологических или человеческих.

В первую очередь следует усвоить одно: добытая во вред здоровью красота недолговечна. Если вы собираетесь истязать свой организм тем или иным способом, помните, что любой нанесенный ему вред рано или поздно отразится на вашей внешности.

Последнее время слова "красота" и "здоровье" часто употребляют вместе, что очень правильно. Первое зависит от второго.

Почти в любой книге, которая предлагает вам безотказные рецепты прекрасной фигуры, можно обнаружить немало направлений к медикам. Дескать, хорошо бы вам, любезный читатель, сперва посоветоваться с врачом. Наши женщины эти ремарки, как правило, игнорируют. Не принято у нас по любому поводу бегать на консультации к врачам. Да и вообще, зачем нам врач, нам талия осиная нужна, а не врач, что за глупости.

А ведь в книгах это пишут не просто так, чтоб место занять. Нередко консультация специалиста действительно необходима. Ведь многие из предлагаемых методик могут иметь и побочные эффекты и противопоказания.

Первая ошибка худеющих: им либо вообще нет необходимости худеть, либо они стремятся не к своим параметрам.

Если судить по количеству в нашей стране жаждущих сбросить вес, можно подумать, что у нас по улицам не люди ходят, а катаются арбузы. На самом деле все не так ужасно.

Ваш нормальный вес и ваши идеальные формы - это не так, как у топ-модели или соседки, или соперницы, пытающейся увести мужчину. Существует общая формула определения нормального веса. Рассчитываете индекс массы тела: вес нужно разделить на рост (в метрах) в квадрате. Например: рост - 1,69 м, вес 56 кг, индекс - 19,6. Если индекс в пределах 18,5 - 24,9, гордитесь - у вас нормальный вес.

Эта формула, конечно, тоже не абсолютный гарант. На самом деле все куда сложнее. Ваш личный идеальный вес зависит от возраста, телосложения, ширины кости и т.д.

Конечно, определять можно и на глаз. Дряблость и рыхлость - главный тревожный сигнал. До тех пор, пока тело ваше крепкое, беспокоиться не о чем. Вот еще простой симптом: если с относительно худым лицом сочетается большая пышность в некоторых других местах (не считая бюста), значит ситуация вышла из-под контроля.

Следует заметить, что если вы настойчиво пытаетесь сбросить вес, который вам полагается иметь, организм вряд ли будет благодарен за старания.

Вторая ошибка - похудение воспринимается как одноразовый акт. Если вы полнеете, то следует понимать, что это реакция организма на ваш образ жизни, который, стало быть, следует изменить. Пересмотреть рацион, больше двигаться. Т.е. изменить свои привычки вообще, а не отмучиться неделю-две.

Третья ошибка - стремление устанавливать рекорды скорости по сбрасыванию веса. Все непременно хотят похудеть быстро. А это и трудно, и вредно (я не говорю сейчас о хирургическом вмешательстве). За неделю лучше не пытаться сбросить больше половины килограмма. Иначе вы теряете не только жировую массу, но и мышечную. Первую вы легко восстановите, соблазнившись во время чьего-то дня "варенья" на "вон тот, с толстым слоем крема" тортик. А вот вторую - нет. Для этого нужны физические упражнения.

Терпение - наименьшая из жертв

И четвертая ошибка - люди не учитывают возможности своего организма и те ограничения, которые накладывают их личные проблемы со здоровьем.

Могу еще напомнить, что резкое похудение может вызвать гормональные изменения и обязательно приводит к обвисанию кожи.

Чтобы худеть безопасно и успешно, постарайтесь:
- прежде чем сесть на диету, выяснить, не вредны ли вам продукты, из которых она состоит;
- что бы вы ни ели, помните, что в организм должны поступать витамины, минералы, углеводы, белки;
- не ешьте менее 1000 калорий в день - это уже голодание;
- если ваше здоровье не безупречно, прежде чем браться за новые физические упражнения, проконсультируйтесь с врачом;
- не изнуряйте себя - дозируйте нагрузку;
- когда планируете свою стратегию похудения, представьте, что это программа на пару лет: если вы не согласны так мучиться годами, не задумывайте это и на месяцы; значит, это слишком сложно для вас;
- начав, не бросайте на полпути (если нет угрозы здоровью);
- сделайте это привычкой, фоном жизни, а не запрыгивайте по 10 раз в день на весы, чтобы проверить эффект.

И помните, что терпение - это наименьшая из жертв.

www.mybeauty.ru