Потные ноги

24.12.2011

В течение дня основная нагрузка приходится на наши ноги. Поэтому они нуждаются в тщательном уходе. Повышенная потливость ног, резкий запах, грибковые заболевания. Об этом не принято говорить, но если проблема существует, решать ее просто необходимо.
Способов решения проблем с ногами современная медицина и косметология предлагают очень много. Важно не допускать, чтобы ситуация стала критической.

Кроме того, некоторые симптомы (чрезмерная потливость ног) могут говорить о неполадках со здоровьем. Если у вас постоянно мокрые ноги, да еще и в сочетании с сильным неприятным запахом, то нелишним будет провериться у специалиста на предмет туберкулеза, заболеваний щитовидной железы, сердечной недостаточности, инфекций или грибковых заболеваний. Если же потливость ног - просто досадная особенность вашего организма, тогда вам помогут гигиенические средства и элементарная профилактика.

Для чрезмерно потливых ног в продаже имеются дезодоранты, устраняющие неприятный запах, антиперспиранты, уменьшающие потоотделение, и тальки, впитывающие лишнюю влагу. Чтобы избежать грибковой инфекции, нужно соблюдать несложные правила: никогда не обувайте чужую обувь или носки (колготы). В бассейне, сауне всегда ходите в резиновых тапочках. Следите за состоянием своих ног: ежедневно мойте их с мылом и меняйте носки (колготы). Следите за тем, чтобы ноги были всегда сухими.

Самым распространенным и привычным средством борьбы с потом является дезодорант. Дезодорант - это препарат, предназначенный для ослабления или удаления неприятных запахов. В одних дезодорантах активная часть - ароматизатор - "перебивает" запах пота, в других антибактериальные компоненты тормозят процесс разложения пота, третьи временно сужают протоки потовых желез.

Дезодоранты содержат поглотители запахов (дезодоранты), ароматизирующие вещества (одоранты), бактерициды и другие компоненты. Каждое из веществ, входящих в состав дезодоранта, выполняет конкретные задачи. Антимикробные вещества препятствуют развитию бактерий, вызывающих запах пота. Абсорбирующие вещества (например, тальк) поглощают запах пота, а ароматизирующие компоненты перекрывают его.
В отличие от антиперспирантов (веществ, уменьшающих потовыделение), дезодоранты не уменьшают потовыделение. Действие дезодоранта обычно рассчитано на 6-7 часов, поэтому при повышенном потоотделении дезодорант не спасает. Дезодоранты в аэрозольной упаковке удобны в применении, не оставляют пятен на одежде. Эффективным средством при повышенной потливости ног являются аэрозольные дезодоранты. С их помощью можно не только освежить ноги и устранить запах пота, но и предотвратить грибковые заболевания.

Освежающий дезодорант-спрей для ног обладает прекрасным охлаждающим, дезодорирующим и антибактериальным действием, контролирует процесс потоотделения, помогает надолго сохранить ощущение свежести ног. Надежно защищает от пота и образования запаха, снимает напряжение и тонизирует уставшие ноги. Применять его рекомендуется следующим образом: хорошо взболтать и распылить с расстояния примерно 15 см на чисто вымытые ноги и между пальцами, или на носки, чулки (хотя это, естественно, снизит эффект).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Чтобы ноги меньше потели, надевайте носки и обувь из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух и не препятствующих дыханию кожи.

- Одна из основных причин появления запаха пота: бактерии разлагают не имеющие собственного запаха потовые выделения. Поэтому наносить дезодорант нужно на свежевымытое тело.

- Кофе, острые приправы и пряности способствуют повышенному потоотделению, поэтому их употребление лучше ограничить.

- Ежедневно принимайте контрастный душ.

- Принимайте ванны с отваром шалфея, дубовой коры.

- Побольше ходите босиком.

www.4woman.ru