Психика беременных – нормальные отклонения

28.09.2011

«Беременным нельзя отказывать» - это известное правило родилось не само по себе и не из особого уважения к будущим материям, хотя подобное отношение, безусловно, незримо присутствует в человеческой культуре.

Всё дело в том, что психика беременных с момента зачатия до родов претерпевает различные фазы отклонений, которые в той или иной степени влияют на поведение и реакции на окружающую действительность.

Не углубляясь в дебри фрейдистского учения, достаточно отметить, что сам факт вынашивания плода является серьёзным стимулом для замещения многих механизмов в психике, причём возникающее процессы и реакции носят хаотичный характер. В частности, отношение к виновнику зачатия могут варьироваться от безумного обожания до открытой беспричинной ненависти, что, в принципе, является нормой. Такие же неадекватные реакции, особенно на последних месяцах беременности, могут возникать и в отношении к окружающим. При этом стоит учитывать влияние на поведение таких физиологических явлений, как токсикоз, боль в спине из-за повышенных нагрузок на позвоночник, возникновение изжоги, частое мочеиспускание и других неприятных ощущений, сопровождающих беременность.



Отношения к плоду у будущей матери формируются постепенно и зависят от многих внешних факторов. Если беременность является желательной и протекает в позитивной социальной среде, риски возникновения устойчивых психических патологий минимальны. В противном случае могут возникать навязчивые идеи об избавлении от плода, суицидные состояния, которые приводят к самым нежелательным последствиям.

В период сильного токсикоза почти у всех беременных женщин очень часто возникают синдромы страха и депрессии. В это время как никогда будущим матерям необходима поддержка близких людей. В случае проявления устойчивых состояний страха, подавленности и предчувствия смерти, необходима квалифицированная психологическая помощь, которую могут оказать психологи, специализирующиеся на поддержке беременных. Многие женщины, оторванные от привычных занятий, ощущают в середине беременности сильную скуку и эмоциональную подавленность, что также может выразиться в различных реакциях в виде повышенной раздражительности, безразличии к окружающим и рассеянности. Такое положение вещей считается нормой, но, опять-таки, требует неустанного внимания и терпения со стороны родных и друзей.

Как утверждает календарь беременности, примерно на пятом месяце беременная женщина окончательно осознаёт «бесповоротность» собственной беременности и переключает своё внимание на будущего малыша. В этот период положительно протекающая беременность характеризуется постепенным слиянием в сознании будущей матери собственного образа и образа ребёнка, которого она вынашивает. Типичными являются смысловые обобщения в проявлении различных желаний, типа «Мы пойдём погуляем» или «Врач прописал нам вот это лекарство». Такие проявления являются одним из признаков благоприятного развития беременности и нормального психологического состояния женщины. И что самое главное – при этом целостность психики беременной нисколько не нарушается, оставляя «эго» матери в неприкосновенности.

Финальной стадией психических отклонений при беременности является страх перед родами, который обычно возникает на исходе восьмого месяца. В большинстве случаев в этот период рекомендуется посещение групповых занятий типа «Курсы молодых матерей» и активное общение с успешно рожавшими женщинами.

На протяжении всей беременности необходимо помнить, что от осознания будущей матерью всех своих отклонений и состояний, зависит общий позитивный настрой, что, безусловно, положительно сказывается на развитии плода.

 

Источник и фото: segodnya.ua