Пугачева купила старый коровник

15.03.2012

Еще с шоссе, не доезжая деревни с негламурным названием Грязь, виден возвышающийся над сбившимися в кучку домишками величавый замок. Как в сказке про Кота в сапогах на вопросы: «Чей это замок?», «А чья пашня?» - даже ребенок ответит: «Маркиза, маркиза Максима Галкина».

Силы небесные - как хорошо! Тихо, все видно.

У придорожного магазинчика люди нормальные ходят, а не брезгливые снобы с оттопыренными мизинцами в светлых льняных итальянских костюмах, пишет «Экспресс газета».

- Как Макса найти? - спрашиваем загорелого водилу «Камаза», нарочно не называя фамилию Галкина и опуская слово «артист».

- Да не вопрос! - с лету поддерживает парень нашу игру и, лыбясь, представляется Саней. - Дачку Максика с трассы видно. Вы просто чуток не доехали. Все бетономешалки катят туда. За любой пристраивайтесь - не промахнетесь.

- Вы тоже на Галкина работаете?

- Не-е! Я местный, а у Макса белорусы и узбеки вкалывают. Но его домину тут каждый пацан знает. Рублевские апартаменты против галкинских - курятники.

Для пущей убедительности Саня присвистнул и весело добавил:

- Не знаю, что у него там за рококо или едит-куда, но скажу прямо: это дом - достойный пародиста. Бьюсь об заклад - таких Россия еще не видела.

Стоя у колодца и попивая из ведра вкусную родниковую воду, разглядываем мощную оборонительную стену красного кирпича с бойницами. Толщина оградки - от трех метров, - констатирует Леша, наш редакционный водитель. - Высота - метров пять-шесть. Перед ней и Мамай закурил бы. Кремль позавидует!

Высота смотровой башни, венчающей многоступенчатое здание, 25 метров. Сама же башня по форме очень напоминает прилипшее к скале знаменитое крымское Ласточкино гнездо. Возможно, благодаря именно этому сходству, а не только птичьей фамилии владельца имение и получило в народе свое нынешнее название - «Галкино гнездо». Топографы переглядываются и смеются. Площадью особняк 3000 квадратных метров, а его стоимость, по приблизительным подсчетам, составляет порядка 10 миллионов долларов.

По словам коренных жителей, народный любимец Галкин, начав здесь столь грандиозное строительство, утратил авторитет в глазах очень многих людей.

- Его представитель просил нас продать Галкину по две-три сотки от своих огородов. Мы с радостью согласились. Это же счастье жить рядом с таким артистом. Да и деньги нам обещали хорошие, - рассказывают бабушки, ближайшие соседки звезды. - А он холм срыл, огромный котлован выкопал, гигантские стены под самым нашим носом возвел, весь вид на деревню загородив, и теперь ему наши сараи и остатки огородов мешают! Такому палец в рот не клади, по плечо руку оттяпает. Какая тут грязища была!

Предки наши, деревню назвавшие Грязь, в гробах, поди, перевернулись. Весь год грузовые машины снуют одна за другой, малым детям из дому не выйти. Грохот с утра до ночи такой, что барак наш гудит и дрожит, как в 10-балльное землетрясение. Сам со своей Пугачевой на трех машинах сюда пожаловал, мимо проехал - ни здрасьте тебе, ни извините! «Блестящие» как-то раз тоже с ним приезжали, лазили по всей стройке, из окон на нас поглядывали, смеялись.

По телевизору на Галкина смотришь - воспитанный, скромный, учтивый. А на поверку оказался - слов не найдешь. В деревне уже много богачей себе дачи построили, но такого безобразия никто не учинял. Мы теперь ему ни в чем уступать не хотим. Поняли: ему до нас ни малейшего дела. Правда, староста наш, дядя Женя, все еще на него почему-то надеется.

Как пишет «Комсомольская правда – Санкт-Петербург», сейчас в новом жилище звезды идут внутренние отделочные работы, завозится мебель, обустраивается прилегающая территория. Видимо, таким образом Галкин пытается соответствовать статусу самого высокооплачиваемого эстрадного артиста с годовым доходом более трех миллионов условных единиц (по данным журнала «Форбс»). Ездит друг Пугачевой на «Бентли», а теперь дворец под стать своему положению отгрохал.

Строители рассказали корреспондентам «Комсомольской правды», что в доме юмориста несколько спален, залов для приемов, помещение для спортзала, бассейна и сауны, кинозал, кабинет, библиотека, бильярдная. Внутри сделан лифт. В планах - роскошный зимний сад.

Снаружи на фасаде будет установлен огромный круглый циферблат с часами (под него местечко на башне оставлено). На территории уже выкопан и выложен расписной плиткой бассейн. А еще в ближайших планах хозяина - постройка собственного дельфинария! Крытого, с подогревом и морской водой.

Говорят, сельские чиновники сердиты на юмориста. Купить-то землю Галкин купил, а налоги пока не заплатил. Но, наверняка, рассчитается - человек он не бедный.

- Но дюже прижимистый, - рассказали нам грязевцы. - Рабочие, которые ему поместье строили, жаловались, что он им платил намного меньше, чем другие хозяева. И деньги часто задерживал. Поэтому строители у него меняются без конца. Сначала вкалывали с Украины и из Белоруссии: Максим не заплатил толком, они и слиняли на родину. Теперь вот других набрал. Перед праздниками сказал: «Пока крышу не доделаете, домой не уедете». Вот они Новый год на крыше встречали. Крановщик пригонял сюда такой кран высоченный, купол на башню ставил. Но оплатой, как рассказывают местные жители, остался недоволен. Получил лишь 15 тысяч рублей!

Первой, кто пожелал осмотреть замок в подробностях изнутри, стала, конечно же, Алла Борисовна. Как рассказали грязевцы, под Новый год в деревню приехала кавалькада из 16 затонированных иномарок. Жители догадались: Галкин прибыл. Артист вышел первым, обошел наружную часть резиденции, о чем-то беседуя с представителем администрации.

- Потом Максим подошел к нам и спросил, согласны ли мы переехать в другое место в ближайшее время? Мы ответили, мол, чего ж не согласиться! - рассказали нам мужики. - А наши наивные старухи подошли к Галкину и спросили, мол, Максимочка, ты нам, может, здесь концерт как-нибудь устроишь? Пародист в ответ улыбнулся, но вроде бы пообещал выступить. Но мы не верим: с какой стати он будет нас развлекать, он же человек деловой, деньги считает! Но вообще он на нас приятное впечатление произвел - нос не задирал.

Пока местные жители беседовали со звездой под бдительным присмотром его охранников, из еще одной подъехавшей машины вышла Алла Пугачева.

- Мы просто обалдели все - не ожидали ее здесь увидеть! Наши старухи скорее ее окружили, но охранники их оттеснили. Она с Галкиным ушла на территорию замка, которая охраняется, - делились впечатлениями местные жители. - Музыка была слышна. В общем, мы поняли: Максим свой загородный дом Алле показывал.

Весь день Пугачева, телеведущий, а также его старший брат с семьей провели в поместье.

- Нам рабочие, что у Галкина сейчас помещения обустраивают, рассказывали, что слышали - вроде как Пугачева пожурила его за нескромность: дескать, загнул он, что такую махину отгрохал. Вроде как напоказ. Галкин, получается, всех обошел - ни у кого такого высокого и огромного загородного дома нет. Теперь его дача круче, чем у самой Пугачевой, что, наверное, ей и не понравилось!

Вечером прима погуляла по деревне. Заглянула в гости к Ларисе Долиной - певица летом по соседству с Галкиным купила готовый коттедж на берегу пруда для своей дочери. Пугачевой здешние места понравились.

После осмотра резиденции Галкина Алла Борисовна сообщила сельской администрации, что покупает в Грязи брошенную ферму, где раньше были коровник и свинарник. Приблизительно гектар с гаком земли с амбарами. То ли решила свиней и овец разводить. А может, просто под строительство - снесет и построит хоромы. Администрации деревни, где 29 декабря заверили сделку с Пугачевой, о планах певицы пока ничего не известно.

Но у фермы уже выставили охрану с собаками. Хотели было деревенские мужики старыми рамами поживиться - не дали. Говорят, теперь это частная собственность!

Апофеоз неприличия

Для архитектора дом человека - что для гадалки ладонь, по которой она и судьбу предскажет, и характер клиента определит. Для объективности «Экспресс газета» решила обратиться в высшую арбитражную инстанцию - к искусствоведам, специализирующимся на архитектуре.

Алексей Клименко, вице-президент Академии художественной критики заведомо был убежден - дом такого талантливого человека безвкусным быть просто не может. Но увиденным был потрясен:

- Это образ португальского замка-крепости с использованием всего оборонительного средневекового архитектурного арсенала. Если бы такой дом возвел Абрамович, чьи капиталы люди считают украденными у них лично и у страны, это было бы понятно - подсознательно он всю жизнь будет опасаться людского гнева. Но это дом Галкина, и сознавать сей факт мне очень обидно.

В целом замысел говорит о явной червоточине владельца, которой я в Максиме не подозревал. И остроумная эклектика, эстетически удачно сочетающая несочетаемое, дело не спасает. Строение выглядит смешно, монументально, но главное за этим - стремление выделиться, продемонстрировать свое богатство. Такой дом - оскорбление для живущих рядом людей, неважно, богаты они или бедны.

- Но что же такое смешное вы углядели?

- У горделивых башен - ретирад - на самое деле в Средневековье было два назначения. Первое - это отхожее место, содержащее нужник и глубокую сливную емкость, из которой периодически слуги вычерпывали и выносили содержимое. Второе - на башне находилась смотровая площадка, на которой дежурили стрелки. Поэтому стены башен всегда были гладкими, чтобы неприятель не мог на них взобраться под тенью выпирающих зубцов и перебить дозорных. Зубцы были нужны не только для украшения - за ними прятались стрелки во время боя. Выпирали они для того, чтобы с них можно было скидывать лестницы. А промежутки между зубцами были устроены так, чтобы в них с площадки стекали сточные воды, а в момент боя через них можно было вылить раскаленную смолу или кипяток. Здесь же у Галкина вместо гладких стен на нужнике появились окна!

То есть лезьте, дорогие, себе на здоровье - лишние проемы чуть ли не в человеческий рост и зацепки к вашим услугам. При этом окна есть на обеих башнях - и на большой, на задней стене фасада, выполняющей роль мужского нужника, и на меньшей - так сказать, «дамской» комнате! Вся эта «красота» у меня ассоциируется с домом купца Морозова на Воздвиженке. В советские времена он назывался Домом Дружбы, поскольку представители любых культур могли увидеть в его оформлении традиционные для своих стран детали.

Перед началом его строительства архитектор спросил купца, в каком стиле строить - только ли в мавританском? На что заказчик ответил: «А строй во всех! На все денег хватит!» Когда же дом был завершен, купец с гордостью показал его матери. Но вместо слов похвалы услышал: «Поныне я знала одна, какой ты дурачок. А теперь узнает весь мир!»

Тем не менее в этом строении, как и в доме Галкина, есть своя прелесть. Сейчас он служит домом приемов администрации Президента России. Не знаю, кого у себя собирается принимать Галкин, но возведение такого дома в маленькой российской деревне - апофеоз неприличия. Галкин провоцирует второе Бутово.

                 

www.shoowbiz.ru