Шесть рецептов для здоровья…

02.10.2011

…которые помогут вылечить многие недуги и не навредить организму.
Рецепт первый. Когда полезное вредно

«Что-то не очень хочется» - нередко такую реакцию вызывает у нас то или иное блюдо, приготовленное из, казалось бы, таких полезных овощей, трав и специй.

Кто-то не любит чеснок, кому-то не по вкусу петрушка. Ничего удивительного: при некоторых заболеваниях, сопутствующих основному, или при определенных состояниях органов и систем организма даже полезные продукты могут оказаться вредными.

Организм дает вам сигнал: не стоит употреблять те или иные «безобидные» известные огородные растения.

Приведем список противопоказаний некоторых растений.

Что может быть полезнее морковки? Однако у морковки нельзя использовать в пищу части корнеплодов, выступающие над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. Это отрицательно влияет на деятельность сердца.

Репчатый лук противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка. Это не значит, что вам надо изъять лук из супов и борщей, просто не следует злоупотреблять им в сыром виде.

Морская капуста не годится в пищу при любых формах нефрита, геморрагическом диатезе, во время беременности, а также при различных аллергиях.

Мята перечная не используется при гипотонии.

Петрушку не следует употреблять в пищу во время беременности.
Осторожно употребляйте ее и при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Редька черная противопоказана при различных болезнях сердца, печени и почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Томаты в вареном и консервированном виде способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.

Чеснок нежелательно употреблять при воспалении почек и остром периоде заболеваний желудка и кишечника.

Хрен обыкновенный нельзя есть при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения, так как он оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако следует сказать, что хрен – сильное противоонкологическое средство. Поэтому здоровым взрослым людям полезно его употреблять, например, в качестве приправы ко вторым блюдам, салатам и даже бутербродам.

Рецепт второй. Пережить насморк

Если вы устали от лекарств и не переносите горячие паровые процедуры, попробуйте народные средства.

Детям капайте в нос свежий морковный сок. Взрослым подойдет следующее средство. Смешайте чайную ложку разогретого меда с 2 чайными ложками сырого свекольного сока. Капайте по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза в день.

При хроническом насморке полезно жевать пчелиные соты. Помогают мешочки с нагретой морской солью, которые прикладывают к гайморовым пазухам.

Или другой способ. Насыпьте в носки сухую горчицу. И ходите в них каждый день, не снимая, даже когда ложитесь спать.

А можно немного свеженатертого чеснока или лука заложить в каждую ноздрю. Сразу же наступит эффект: вы начнете чихать, и насморк быстро пройдет.

Рецепт третий. Легко!

Столкнулись с таким неприятным явлением, как запор? Вам помогут народные рецепты.

В первую очередь, постарайтесь, если нет возможности бегать по утрам или делать гимнастику, просто больше двигаться, ходить пешком.

Хорошо помогает такое упражнение. Сядьте на стул и катайте ступнями взад и вперед круглую палку. Делайте это ежедневно в течение нескольких дней по 5 минут. Именно на ступне располагаются точки, которые стимулируют работу толстой кишки, поджелудочной железы и печени.

При запорах полезны отруби. Столовую ложку отрубей добавьте в любую пищу. Однако помните, что этот метод противопоказан при колите.

Слабительное действие имеют следующие продукты: виноград, слива, чернослив, курага, земляника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), простокваша и геркулесовая каша. Сырые овощи и фрукты перед употреблением лучше натереть на мелкой терке.

Рецепт четвертый. Суп от мигрени

Страдаете от этого изнуряющего недуга? Поможет рецепт китайской медицины.

Оказывается, в китайской народной кухне блюда призваны не только возбуждать аппетит и утолять голод, но и лечить от различных болезней.

Итак, возьмите 750 г свежей речной рыбы, например, карпа, 20 горошин белого перца, 2 столовые ложки винного уксуса.

В 1,5 л воды кипятите два часа зерна перца, после чего выньте их. В эту воду, по-прежнему кипящую (ее должно остаться примерно 1 литр), положите разделанную рыбу, промытую и обжаренную без масла с каждой стороны на сильно раскаленной сковороде.

Затем сразу же добавьте уксус и посолите суп. Варите под крышкой еще 30 минут. Дайте настояться.

Готовьте такой суп 2 раза в неделю и забудьте о приступах мигрени!

Рецепт пятый. Лечение вином

Оказывается, вина полезны для лечения и профилактики различных заболеваний. Разумеется, помогают только натуральные вина и в небольших дозах (не более бокала в день). Иначе лечение может превратиться в совсем другое заболевание.

Итак, по своим полезным свойствам вина условно можно разделить следующим образом.

Столовые белые вина помогают при болезнях с нарушениями обмена веществ, желудочных болезнях, анемии.

Столовые розовые вина полезны при желудочных болезнях, колитах, болезнях печени, угнетающих неврозах, повышенном артериальном давлении, недостатке сердечной деятельности.

Столовые красные вина оказывают положительное действие при желудочных заболеваниях, колитах, тучности.

Полусухие, полусладкие, белые и красные игристые вина помогут при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, гипотонии, сердечной недостаточности.

Выдержанные, крепленые и ординарные вина полезны страдающим анемией и гипотонией.

Рецепт шестой. Пчёлы-лекари

Свое начало апитерапия берет из глубокой древности, поскольку она была известна еще в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции.

Апитерапия (от греческого слова «apis» - пчела) использует весь арсенал продуктов, которыми щедро делится с нами природный фармацевт – пчела. Все продукты жизнедеятельности этой вечной труженицы полезны для здоровья людей: и мед, и маточное молоко, и пыльца, и прополис, и даже сам пчелиный яд (апитоксин).

Известно, что с помощью целебных укусов этих насекомых излечились от подагры знаменитые монархи Карл Великий и Иван Грозный. Первыми апитерапевтами были, естественно, пчеловоды, но уже в девятнадцатом веке метод лечения пчелиными укусами привлек к себе внимание врачей традиционной медицины.

Химический состав пчелиного яда даже на сегодняшний день окончательно не изучен. Несмотря на то, что 500 одновременных укусов пчел для человеческого организма смертельны (впрочем, у людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду и один укус может вызвать необратимые последствия), были известны случаи, когда пчеловоды со стажем легко и без последствий переносили и 1000 укусов.

Апитоксин – сильнейшее обеззараживающее средство: даже при разведении в пропорции 1:500000 он не содержит никаких микроорганизмов. Яд пчел состоит из жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется он для уменьшения болей и воспалений в суставах и мышцах при ревматизме, невралгии, мигрени, гипертонии, бронхиальной астме, ишиасе, тромбофлебите и т.д.

Апитоксин повышает гемоглобин, благотворно действует на нервную систему. С его помощью можно улучшить рост волос.

Важное условие: процедуры лечения пчелиным ядом должны быть предписаны или хотя бы одобрены вашим врачом. Пчелиный яд нельзя применять больным с острыми инфекционными заболеваниями, с болезнями сердца, печени, почек и крови, а также беременным.

Лечение апитоксином может осуществляться естественным способом (с помощью самих пчел), а также путем внутрикожного введения готовых препаратов, ингаляций, втирания мазей и т.п.

Таблеток с пчелиным ядом не бывает, так как апитоксин при приеме внутрь под воздействием пищеварительных ферментов мгновенно разрушается, поэтому чаще в фармацевтике он используется в виде мазей.

Многие из них применяются при боли в мышцах, суставах, при ревматизме и растяжении мышц, а также для разогревающего массажа до и после занятий спортом.

Пчелиный яд содержится и в некоторых косметичнских продуктах. Но и там он выполняет не только косметические функции: лечит инфильтраты после операций, оказывает противовоспалительное действие.

www.myjane.ru