Шесть шагов к здоровой спине

04.09.2011

 С древних времен позвоночник называли древом жизни. Если вы заботитесь о здоровье, то профилактика всегда лучше лечения. Пересмотрите свои привычки сейчас, чтобы сохранить бодрость и жизнерадостность, отодвинуть те дни, когда боль в спине нещадно напомнит о себе.

Шаг первый: приятных сновидений. Вы, наверное, замечали, как трудно уснуть на новом месте. Виной всему неудобная постель.

Для того, чтобы спина наутро не болела, соблюдайте несколько нехитрых правил. Детям и подросткам подбирайте жесткий матрас - их осанка еще формируется.

Людям взрослым, особенно после тридцати, подойдут модели средней жесткости или же ортопедические, сохраняющие форму. Менять матрас нужно каждые пять-семь лет. Подушка должна быть прямоугольной, упругой и такой высоты, чтобы голова и шея были на ней, а плечи - на матрасе.

Шаг второй: тяжелая атлетика. Это касается не только мужчин, но и женщин тоже. Поднимая даже нетяжелые предметы, не используйте позвоночник как подъемный кран. Нужно присесть, обхватить то, что собираетесь поднять, и, выпрямляясь с прямой спиной, максимально использовать силу рук, коленей и бедер.

Если вам предстоит нести тяжелый пакет, переложите его содержимое в две сумки, примерно одинаковые по весу. Еще лучше - нести все в рюкзаке. Так можно улучшить себе настроение, даже отправляясь за картошкой.

Шаг третий: имидж - не все. Не носите обувь на очень высоком каблуке - спина получает дополнительную нагрузку, смещается центр тяжести. Платформа более устойчива, но тоже вредит спине. Лучше иметь в гардеробе разную обувь на все случаи жизни: балетки и туфли на каблуке не выше четырех-пяти сантиметров. Вряд ли ваш имидж серьезно пострадает, а вот здоровье, несомненно, улучшится.

Шаг четвертый: королевская осанка. Согнутая спина прибавит вам не менее пяти лет. Кроме того, легкие не могут работать в полную силу, в организм поступает меньше кислорода. Поэтому постоянно следите за своей осанкой. Первое время это будет нелегко. Старайтесь не только сидеть прямо, но и стоять, не перенося вес с одной ноги на другую. Не скрещивайте ноги, не облокачивайтесь на стены. Когда сидите, ноги держите на полу или на специальной подставке.

Шаг пятый: работа с прессом. Очень полезны пилатес и йога. В основу этих упражнений заложены растяжка, развитее гибкости, в том числе позвоночника. Помочь спине можно, подкачав пресс. Мышечный корсет уменьшит нагрузку на позвоночник, особенно в поясничном и грудном отделах. А вот бегать или заниматься степ-аэробикой при больной спине нежелательно. Лучше выберите плавание, быструю ходьбу или велотренажер.

Шаг шестой: сделайте паузу. На работе мы редко задумываемся о своей позе. Но ведь именно там проходит треть нашей жизни! Именно поэтому очень важно организовать свое рабочее место правильно с точки зрения эргономики. Монитор нужно установить на правильном расстоянии от глаз, высота кресла должна соответствовать росту. Во время работы устраивайте небольшие перерывы.

Старайтесь не пользоваться лифтом, разговаривайте по телефону стоя. Каждый час делайте зарядку для спины: потянитесь и прогнитесь. Сначала ваши коллеги вас не поймут, но очень скоро захотят присоединиться.

 

Источник и фото:terrawoman.com.ua