Шевченко приносит пользу Челси

28.01.2012

В среду, 13 декабря, лондонский Челси с минимальным счетом одолел Ньюкасл, чему поспособствовал украинский форвард Андрей Шевченко.

Лондон - Ньюкасл - 1:0

Гол: Дрогба, 74 (1:0).

После долгого использования тактической системы, которая получила название crazy diamond, Жозе Моуриньо в игре с Ньюкаслом неожиданно вернулся к старой тактике с тремя нападающими. Два вингера и один форвард в центре.

Матч с Сороками был отложен из-за участия клубов в еврокубках. Другими словами, из-за плотности календаря.

Однако игра эта никуда не делась, как и плотность календаря. У Челси и Ньюкасла получилась неделя с тремя матчами в Премьер-лиге: привычные игры в уик-энд, а в середине встреча друг с другом. МЮ, заметим, отдыхал.

С Ньюкаслом привычной выглядела лишь линия обороны. В середине поля отсутствовал Макелеле, Эссьен играл чуть сзади, Баллак в основном раздавал передачи и ходил на стандарты, а Лэмпард стал самым бьющим футболистом в первом тайме.

Впереди же ждал настоящий сюрприз. Дрогба и Шевченко остались на скамейке запасных. "Великолепную тройку" нападения составили Райт-Филлипс и Роббен на флангах да Калу в центре.

Первый тайм вышел боевитым - Сибьерски попал в перекладину ударом головой после углового. Чуть раньше Калу мог забить после паса Роббена, но ему чуть не повезло. Больше всего запомнилась замена в самом конце тайма. Столкновение Лэмпарда с Н"Зогбия плохо закончилось для последнего. Остается надеяться, что полузащитник Сорок побыстрее поправится.

Первый тайм не был неудачей Челси и Моуриньо. Он прошел, я уверен, согласно плану. Активной игрой Роббен и Калу умотали гостей. В таком составе команда играла в первый раз. Риск, что гол может и не случиться, совершенно очевиден. Зачем Моуриньо выпускал такой состав? Ну, понятно, лидерам нужно отдохнуть. Да, но ведь играли на победу, так почему же такой состав в таком важном матче?

Моуриньо просчитал верно. У него было две взаимоисключающие задачи, которые нужно было решить. Победить и минимально загрузить лидеров. Молодые Калу и Филиппс и мало играющий в этом сезоне Роббен не забили, но измотали защиту Ньюкасла, подготовив к выходу Дрогба и Шевченко.

К тому же после игры Моуриньо рассказал, что у Дрогба было небольшое повреждение, видимо, то самое, что он получил в конце матча с Арсеналом, так что ивуариец выходил на поле с риском усугубить травму. У Моуриньо был ограниченный выбор состава, обстоятельства диктовали ему искать рискованный выход из сложившейся ситуации.

Второй тайм Челси начал резвее. Дрогба смотрел здорово, уже на второй минуте присутствия на поле он опасно пробил головой. Затем выбивать пыль из обороны Ньюкасла продолжил Роббен, но Гивен все держался. Последняя замена Моуриньо сработала: вышел Шевченко и уже через шесть минут после его паса забил Дрогба. Конечно, касание украинца не было пасом, но ради красоты истории этим можно пренебречь.

Ведь выигрывают те, кто не боится рисковать. В этот вечер Жозе Моуриньо и его Челси не побоялись.

Уиган - Арсенал - 0:1

Гол: Адебайор, 88 (0:1).

Турнирное положение лидеров: 1.МЮ - 44, 2.Челси - 39, 3.Арсенал - 29.

ФК Челси