Спорт в 2006-м: год футбола и прощаний

04.02.2012

2006 год был более чем богат на спортивные события: на него пришелся Чемпионат мира по футболу и зимняя Олимпиада. Кроме того, в 2006-м из большого спорта ушли очень знаковые фигуры. Корреспондент.net предлагают свою версию важнейших спортивных событий 2006 года.

 СОБЫТИЕ ГОДА

Главным спортивным событием в 2006 году стал 18-тый Чемпионат мира по футболу, который затмил даже зимние олимпийские игры.

Престижный трофей из Берлина увезли домой итальянцы.

В финале они обыграли французскую команду. Основное и дополнительное время этого матча закончилось вничью 1:1, а в серии пенальти итальянцы оказались точнее - 5:3. Хозяева чемпионата - сборная Германии - заняли третье место. Эксперты и обозреватели сходятся во мнении, что за немцами осталась главная победа - им, наконец, удалось избавиться от "комплекса Второй мировой войны" и открыть миру современную Германию.

На ЧМ-2006, который проводился в июле в нескольких немецких городах, приехали сотни тысяч болельщиков со всего мира. Накануне высказывались большие опасения возможности проявления ксенофобии и нападений на расовой почве. Однако, если не считать нескольких мелких разборок между фанами, ЧМ прошел без единого серьезного инцидента.

Чемпионат в Германии стал счастливым и для украинцев. Национальная сборная, дебютировавшая на ЧМ, показала очень высокий результат для новичка и пробилась в четвертьфинал, войдя в восьмерку лучших команд мира. Украинцы в последнем поединке проиграли будущим чемпионам мира - итальянцам. На пути к четвертьфиналу они обыграли Саудовскую Аравию, Тунис и Швейцарию, уступив лишь испанцам.

ИГРЫ ГОДА

Меньше повезло украинцам на зимней Олимпиаде, которую в феврале принимал итальянский Турин.Украинцы завоевали лишь две медали. Фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров получили бронзовые медали в танцах на льду, и биатлонистка Лилия Ефремова получила бронзу в спринте на 7,5 км.

В общекомандном зачете Украина по количеству медалей заняла 25 место. На первом месте оказалась Германия - 11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых. На втором - США  - 9 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей, а на третьем месте Австрия - 9 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Слабое выступление украинцев в Турине эксперты связывают с плохой базой подготовки спортсменов по зимним видам спорта в стране.

УДАР ГОДА

Финал ЧМ-2006 не обошелся без скандала. За десять минут до конца дополнительного времени Зинедин Зидан и Марко Матерацци обменялись фразами, после чего француз ударил итальянца головой в грудь и был удален с поля.

Шокированная пресса и болельщики гадали, что же сказал Матерацци капитану сборной Франции, чтобы так вывести его из себя.

Позже Матерацци в интервью признался, что спровоцировал удар Зидана, оскорбив его сестру. Он высказал намерение помириться с французом. Однако "показательного примирения" так и не состоялось.

Знаменитый удар в грудь Матерацци стал популярной темой для шуток и обсуждений в прессе, которые продолжаются до сих пор.

В октябре вышла книга Матерацци о конфликте с Зиданом. Это сборник версий того, что сказал итальянец французу перед тем, как Зидан ударил его головой в грудь. Книга под названием "Что я на самом деле сказал Зидану" насчитывает 100 страниц, на которых перечислены 249 вариантов окончания диалога между футболистами.

ПРОЩАНИЯ ГОДА 

В 2006 году спортивный мир лишился сразу трех ярких личностей. Большой спорт покинули легендарный гонщик Формулы-1 немец Михаэль Шумахер, американский теннисист Андре Агасси и французский футболист Зинедин Зидан.

Михаэль Шумахер завершил свою карьеру 22 октября на Гран-при Бразилии. Семикратному чемпиону мира в Формуле-1 не удалось добиться восьмого титула - в сезоне-2006 сильнее оказался испанец Фернандо Алонсо.  37-летний Шумахер за 16 сезонов в Формуле принял участие в 248 гонках, став самым успешным пилотом в истории этих соревнований. Он выиграл семь Чемпионатов мира, одержал победы в более чем 90 гонках. После завершения карьеры гонщика Шуми с Формулой не расстался: Феррари удалось договориться, что немец останется в команде в качестве консультанта.

Андре Агасси расставался с большим спортом со слезами на глазах. Не скрывая эмоций, теннисист покидал корт в Нью-Йорке, где в августе проходил теннисный турнир серии Большого шлема - Открытый чемпионат США. В третьем круге чемпионата Агасси уступил малоизвестному немцу Бенджамину Беккеру.

В 1986 году первым профессиональным турниром Агасси стал именно Открытый чемпионат США, и в этом году американец замкнул круг, подведя черту своей 20-летней карьере.  Агасси выиграл 60 титулов, восемь из которых были завоеваны на турнирах серии Большого Шлема. Он ни разу не пропустил крупнейший турнир в Нью-Йорке, где в 1994 и 1999 годах он становился лучшим.

После ухода из спорта Андре Агасси основал компанию Agassi Graf Development LLC, которая будет заниматься недвижимостью. Американец вместе со своей женой Штеффи Граф собирается организовывать элитные спортивные центры на престижных курортах мира.

Зинедин Зидан ушел сразу после окончания Чемпионата мира по футболу-2006 в июле в Германии. Он сам поставил точку в своей карьере - ударом головой в грудь итальянца Марко Матерацци. Зидан был удален с поля и не доиграл свой последний матч в качестве капитана французской национальной сборной.

Несмотря на инцидент в финале, его признали лучшим игроком турнира и наградили "Золотым мячом". Во Франции, а позже и в Алжире, откуда родом Зидан, футболиста встречали как героя.

Зидан решил устроиться на французский телеканала Canal+, где будет подрабатывать в качестве футбольного эксперта и комментатора.

ТРАНСФЕР ГОДА

Украинец Андрей Шевченко стал одним из самых дорогих приобретений в истории футбола. Итальянский клуб Милан, где Шева играл с 1999 года, 31 мая продал его английскому Челси. Немало усилий для осуществления трансфера приложил лично российский миллиардер Роман Абрамович, которому принадлежит Челси.

Украинский форвард обошелся клубу в рекордные 31 млн фунтов стерлингов. Вместе с Шевченко в Лондон этим летом переехала его беременная жена Кристен Пазик и 2-х летний сын Джордан. Через некоторое время в Англии у них родился второй сын - Кристиан.

Однако в Челси Андрею не удалось подтвердить свой звездный статус. Украинец, несмотря на опыт, пока не смог вписаться в специфический стиль английского футбола, так и не "разыгрался", забивая редкие голы.

                         

Корреспондент.net