В Днепре священник открыл клуб «Батя» и учит прыгать с парашютом

14.11.2011

Юные парашютисты под руководством святого отца прыгают с высоты 900 м и стреляют

На Днепропетровщине настоятель Свято-Духовского храма отец Георгий открыл парашютный сезон. В прошлом году в поселке Вольное, он основал для детей парашютно-десантный клуб под названием «Батя». 17 мальчиков и три девочки (14—16 лет) обучались на полигоне ВДВ. На днях они совершили прыжок с парашютом с высоты 900 метров.

«Клуб назвали в честь основателя советских десантных войск генерала Маргелова, известного в военных кругах по прозвищу Батя. Каждый раз перед прыжком дети молятся, затем произносят известный боевой клич Бати: «С нами Бог и два парашюта» и шагают с борта вертолета в небо», — рассказывает, настоятель храма и руководитель парашютно-десантного клуба Георгий Ханов.



На счету каждого подростка уже как минимум один прыжок и несколько спортивных грамот. 15-летняя Алена уверена, что залог успешного прыжка — соблюдение всех правил парашютиста. «Лучше смотреть по горизонту. Если ты будешь смотреть на землю, ты просто можешь начать ее «ловить», но она еще далеко и может травма случиться», — говорит отважная девочка.

Любопытно, что слухи о существовании необычного духовно-спортивного клуба долетели до Москвы, и сын прославленного генерала Александр Маргелов приезжал в поселок, чтобы пообщаться с юными парашютистами. А 15-летнему Сергею, который был в небе уже 7 раз, он вручил медаль «80 лет ВДВ».

Один «выход в небо» обходится клубу в 3 тыс. грн. «Помогают общественные организации, а я уже докладываю недостающую суму. А еще общественная военная организация подарила нам несколько пневматических винтовок и пистолетов и теперь ребята учатся еще и стрелять», — говорит священник и добавляет, что летом собирается с подростками в Крым заниматься дайвингом.

После молитвы - ставят рекорды

Отец Георгий поделился с “Сегодня“, что прыгал с парашютом уже более 10 раз, а по молодости мечтал посвятить свою жизнь военному ремеслу. “Еще во время службы в армии, я понял насколько эта профессия важна для здоровья и безопасности народа. Выбрав судьбу священно служителя, не перестаю ставить акцент на значимости военно-патриотического воспитание для молодежи, ведь таким образом они становятся ответственными и сильными духом“, - уверен отец Георгий.

Любопытно, что помимо “Бати“ настоятель Свято-Духовского храма руководит еще и детской организацией “Застава“. К нему на занятия приходят дети с ближайших сел от 8 до 14 лет. Они вначале молятся, а затем приступают к тренировкам.

“Я учу добиваться успехов в разных видах спорта. Многие из моих ребят занимают первые места как в конных соревнованиях, так и на сборах по альпинизму. Когда ребенку исполняется 14 лет, он может перейти на более сложный уровень занятий по мужеству и отваге, которые проходят “Бате““, - рассказывает настоятель.

автор: Ольга Бондарчук

Источник и фото: segodnya.ua