В Киеве становится слишком тесно.

25.04.2016

Киевская городская администрация провела анализ территорий и пришла к выводу, что свободной земли хватит всего лишь на 3-5 лет, при сегодняшних темпах строительства. Это грозит серьезным кризисом в области недвижимости, так как если не будут предприняты срочные меры, то она может подняться в цене вдвое, а то и больше. На следующем заседании городского совета планируется обсудить доступные варианты.

А их фактически всего два. Первый наиболее перспективный – присоединить к городу новые районы. Как всем хорошо известно, у Киева несколько городов-спутников, а роль перемычки между ними и столицей выполняют поля или крошечные населенные пункты.

Если их интегрировать, то появится масса свободного пространства под застройку. Единственный недостаток данного способа решения проблемы в том, что придется вкладывать огромные средства в развитие инфраструктуры. Украинская столица итак славится своими пробками, если же к ним добавить еще один гигантский район, то получится вторая Москва.

Второй же вариант менее затратный, но и менее эффективный. На данный момент земля в Киеве используется крайне нерационально. Огромные промышленные территории попросту простаивают, между районами есть неосвоенные поля. Только вот захотят ли застройщики работать на таких условиях? Скорее всего – им просто некуда будет деваться. Всё же разница в цене между городской недвижимостью и пригородом существенна. Какое решение примут чиновники? Сложно сказать, так как оба способа имеют право на существование. Так как до возникновения дефицита свободной земли еще три года, то как минимум несколько месяцев на обсуждение вопроса имеются.