Здоровый образ жизни лечит лучше диеты

24.12.2011

Женщинам, которые страдают от ожирения, никакая диета не поможет улучшить здоровье, утверждают британские ученые.

Они провели исследования, в ходе которого группе женщин предлагалось вместо соблюдения строгих диет заниматься физическими упражнениями. В результате выяснилось, что здоровье их стало гораздо лучше, и, кроме того, улучшилось их психологическое состояние. В ходе программы женщин также учили правильно питаться и им оказывали социальную поддержку. Спустя год участницы исследования похудели ненамного, но все они стали здоровее и были довольны жизнью.

Группа ученых из британских университетов в Лидсе и Халле, которые представляют результаты своего исследования на научной конференции в Кембридже, утверждает, что здоровый образ жизни способствует улучшению здоровья, независимо от веса.

В исследовании принимали участие 62 женщины в возрасте от 24 до 55 лет. По соотношению своего веса с ростом все они подпадали под категорию "страдающих избыточным весом".

В ходе программы они должны были четыре часа в день заниматься физическими упражнениями, в том числе гимнастикой тай-чи и водной аэробикой. Кроме того, их учили понимать информацию на упаковках продуктов, готовить, а также давали советы, как управлять своим аппетитом. Одно из упражнений диетолога заключалось в том, что участницы программы должны были "растянуть" одну шоколадку на целую неделю. Им рекомендовали не придерживаться никаких диет и есть все, что они хотят, но в умеренных количествах.

Несмотря на то, что женщинам не удалось к концу программы намного похудеть, они стали чувствовать себя значительно лучше. Нормализовались давление, пульс, снизился уровень холестерина в крови. Кроме того, улучшился их общий тонус, и они стали увереннее в себе.

Как указывает психолог из университета в Лидсе Эрика Борколес, врачи не должны сводить все к потере веса, а просто стараться помочь своим пациентам стать здоровее. "Важно, чтобы мы направляли людей по верному пути. Мы должны добиваться психологического и физического здоровья пациентов, а для этого нужно переосмыслить существующие методы. Вместо того чтобы садиться на диету, измените режим питания. Можно есть все, что хочется, но при этом соблюдать умеренность", - указывает Эрика Борколес.

По ее словам, программа, разработанная городским муниципалитетом Лидса, вполне доступна, поскольку женщинам после ее окончания предоставляли скидки на продолжение физических упражнений в различных классах. "Люди с любым весом могут снизить риск заболеваний, если они будут вести здоровый образ жизни", - добавила она.

В будущем году ученые проверят прогресс контрольной группы женщин через четыре года после участия их в специальной программе.

news.by