Зима - горячая пора для травматологов

15.02.2012

Наряду с простудными заболеваниями в зимний период распространены всевозможные травмы, вызванные морозами, неустойчивой погодой, сопровождающейся появлением таких травмоопасных факторов, как сосульки и гололед.

Как правило, упав на улице, получив ушиб руки, ноги или какой-нибудь другой части тела, человек поохает и бежит дальше, не считая нужным обратиться к врачу в травмопункт. Между тем последствия таких травм могут оказаться плачевными, приводя к развитию посттравматических артритов, бурситов и других заболеваний.

ВЫВИХ. Это резкая боль, из-за которой невозможно двигаться. Но человек может шевелить пальцами поврежденной руки.

Первая помощь: фиксация поврежденной руки, чтобы исключить ее движение. Нельзя вправлять сустав самостоятельно, иногда под вывих «маскируется» перелом.

УШИБ. При ушибе надо приложить к поврежденному месту холод. Для этого подойдет полиэтиленовый пакет, наполненный холодной водой, кусочками льда. Необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба можно наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. При ушибе головы может появиться кратковременная потеря памяти (человек не помнит сам момент травмы). В этом случае совет один – срочно к врачу!

РАСТЯЖЕНИЕ. Несмотря на боль, при растяжении можно пошевелить пальцами, согнуть и разогнуть конечность. Часто развивается отек. Первая помощь: наложить на поврежденное место лед и зафиксировать поврежденное место эластичным бинтом или шарфом. Так как растяжение по внешним признакам можно спутать с трещиной кости, следует показаться травматологу.

ПЕРЕЛОМ. Чаще всего пешеходы зимой ломают руки в плечевом суставе и локте, далее следуют переломы и растяжения голеней и коленных суставов, а затем травмы головы, которые являются самыми опасными. При переломе боль такая же сильная, как при вывихе, но имеется и отличительная особенность – нельзя пошевелить пальцами поврежденной руки или ноги. Быстро нарастает отек. Первая помощь: при подозрении на перелом поврежденную конечность нужно сразу зафиксировать (шарфом или бинтом при переломе руки, прямой палкой или доской вместо шины при переломе ноги) таким образом, чтобы были заблокированы два смежных сустава. Проделав все это, надо доставить пострадавшего в больницу.

Как удержаться на ногах

Зимняя обувь должна быть устойчивой - либо на плоской подошве, либо на широком плотном каблуке высотой не более 3-4 см. Желательна ребристая подошва, которая не будет скользить. При ходьбе, а тем более в гололед, не надо держать руки в карманах. Лучше отказаться от сумок на длинных ручках, которая смещает центр тяжести, не позволяя вовремя сманеврировать. Шагать нужно равномерно размахивая руками, что помогает удерживать равновесие. Ногу следует ставить таким образом, чтобы был максимальный контакт с поверхностью (впечатывая каблук и располагая стопу под углом). Если приходится идти по льду, то ноги должны быть слегка согнуты в коленях. При падении необходимо сгруппироваться и постараться упасть так, чтобы опереться на предплечье, плечо, лопатку, но ни в коем случае не на кисти. Еще лучше как бы «завалиться» на бок. Затем следует осмотреть себя, соблюдая осторожность, пошевелить руками и ногами. При острой боли надо срочно обращаться к травматологу.

Отморожение

Помимо различных механических травм зима может нанести и термическую травму, связанную с воздействием низких температур. Речь идет об отморожении. Отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре, близкой к нулевой. Для этого достаточно совпадения таких факторов, как влажный воздух, относительно низкая температура и холодный ветер. Отморожению чаще подвергаются пальцы рук и ног, нос, уши и щеки. При этом нельзя погружать отмороженную конечность в холодную воду или растирать отмороженную часть тела снегом. Это может привести к дальнейшему охлаждению и лишь усугубит положение. Отмороженную конечность следует погрузить в теплую воду, а к отмороженному участку тела надо приложить теплый водный компресс. После этого можно очень осторожно растереть отмороженный участок до легкого покраснения кожи и наложить асептическую повязку. Отморожению способствует ношение тесной, затрудняющей кровоснабжение, одежды, обуви и перчаток. Нельзя также целый день находиться в теплом помещении в зимней обуви. В тепле ноги потеют, обувь насыщается влагой, поэтому при выходе на улицу ноги быстро замерзают. Надо обязательно переобуваться в помещении. Чтобы избежать отморожения, необходимо в холодную погоду надевать теплую одежду и правильно подобранную утепленную непромокаемую обувь.

Нельзя ходить зимой без головного убора

Такая лихость, как правило, заканчивается простудными заболеваниями, воспалениями придаточных пазух носа, усилением или появлением мигрени и очень болезненным состоянием - воспалением лицевого нерва. Кроме того, на крыльях носа и ушных раковинах находятся проекции внутренних органов человека. Охлаждение головы может привести к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы.

Одно из любимых развлечений ребят - игра в снежки

Эта игра прекрасно развивает руку и глазомер, но она травмоопасна. Особенно неприятно, когда тяжелый, обледеневший при плюсовой температуре снежок попадает прямо в глаз. Сильнейшая боль, ощущение, что «сыплются искры из глаз»... Если у пострадавшего к тому же возникает рвота, это симптом сотрясения мозга. Здесь уже необходима «скорая». Стоит ударить морозам, на склонах оврагов, речных берегах, игровых площадках во дворах заливают многочисленные ледяные горки. Родителям необходимо знать, что нередко повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы дети получают, катаясь с горки. Особое внимание необходимо при спусках на санках с естественных горок, изобилующих неровностями и трамплинами. При прыжках с трамплина санки часто выскакивают из-под ребенка, и он набивает себе шишку на лбу или больно ударяется о лед ягодицами, что чревато травмой позвоночника. Взрослым надо предварительно проверить всю колею, спустившись по склону на санках или лыжах.

Кстати, о лыжах. Если ребенок съезжает с горы на лыжах без достаточной тренировки и, зацепившись ногой за сук или корень, падает, у него происходит скручивание ноги и туловища. Результат - переломы берцовой или бедренной кости, как правило, косые или винтообразные. Еще одно зимнее травмоопасное удовольствие - коньки. И лыжи, и коньки - не простые виды развлечений. На первое место здесь выступает знание техники. Детей надо учить правильно ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания, учить правилам безопасного падения, и это, безусловно, дело взрослых.

                          

Инна Колошук, врач-гигиенист