Психология рок-культуры

Тема психологии субкультур стала необычайно популярной среди современных исследователей, причем особенно много споров вызывает такой феномен как рок музыка и ее последователи. Очень многие считают, что рок является антипрофессинальной музыкой, благодаря чему практически каждый желающий с легкостью осваивает для себя ее азы, музыкальная ценность компенсируется драйвом звучания, эмоциями, которые передаются от музыканта к слушателю. Самым важным критерием при этом будет не мастерство исполнителя, а четкость и понятность его позиции, искренность со своей аудиторией. Чем яснее и проще выражает автор свои идеи и чувства через музыкальные рок композиции, тем ближе он становится слушателю и тем популярнее становится его музка, пусть и не имеющая никакой художественной ценности. Но этой идее противоречит наличие очень широкой жанрово-стилистической сетки рок музыки. Не будучи включенном в программу среднего образования, эта жанровая рок структура схватывается школьниками буквально на лету.

Молодые люди улавливают незначительные отличия направлений хард-рок и хеви метал, при этом с трудом отличая периоды развития «высокой» музыкальной культуры.
Изучая этот парадокс, исследователи столкнулись с необходимостью выделить следующие функции, которые исполняет рок субкультура. Самая главная функция – коммуникативная, ведь рок-культура объединяет разных людей, разного пола и возраста, независимо от территории проживания, социального статуса и прочих объективных и субъективных параметров.С помощью музыки единомышленники во всех уголках мира находят друг друга. Из коммуникативной проистекает группообразующая функция, которая в научных кругах именуется аффилиативной.
Пронологическая функция субкультуры сводит воедино стиль поведения членов субкультуры. Так. У людей слушающих рок музыку нередко наблюдается и определенная поведенческая модель. Часто можно услышать от тех же представителей рок субкультуры, что к примеру хард-рок – это не музыка, это стиль жизни. Рок субкультура характеризуется стремлением к свободе самовыражения, что нередко носит разрушающий характер. Такая «свобода» выражается в противостоянии нормам общества, например в пьянстве или наркомании, сексуальной распущенности.