Соборный метал, DOOM

Когда внимательным образом знакомишься с таким видом искусства, как музыка, то невольно поражаешься бесконечному многообразию вариантов звучания, образуемого из первоначальных семи нот. Еще большего удивления заслуживает существование самых разных стилей и направлений, которые, порой создает одна и та же рок-группа.
Совершенно в далеком от нынешнего времени, семидесятом году двадцатого столетия хард-рок группа Black Sabbath, ныне уже легендарная, выпустила с свет свой первый альбом с одноименным названием. Ни один музыкальный критик того времени не мог даже и предположить, что произошло событие поистине уникальное, как для этого времени, так и для всего грядущего музыкального направления в стиле метал. С этого места начинался путь тяжелого стиля doom.
В альбоме группы были собраны композиции, доселе невиданной тяжести и тягучести.

Впечатление при прослушивании складывалось на грани крайней депрессии и угнетения воли. Одновременно с этим, слух заполнял мистический, порой мифологический песенный текст. Общую картину от услышанного, дополнял совершенно невиданный по тем временам внешний облик рок-группы. Темными тонами, перевернутыми крестами, какой-то средневековой мрачностью веяло от общего образа группы.
По большому счету, с этого момента, с этого альбома, с его странной, на то время подачи звука, вообще начинался метал, как музыкальное ответвление стиля хард-рок. Но еще более удивительно, что этот альбом через десять лет станет образцом именно стиля doom, в музыкальном движении под общим наименованием метал. К слову сказать, уже второй альбом, который сотворит рок-группа Black Sabbath, даст начало другому музыкальному направлению, получившему в дальнейшем невероятное развитие: хэви метал. Нынче это словосочетание известно каждому.
Можно много дискутировать по поводу отличительных черт, которыми обладает разная музыка. Наверняка, сторонники классики вообще будут недоуменно пожимать плечами. Но факт остается непреложным фактом: образование сразу двух мощных музыкальных стилей говорит о недюжинном, практически гениальном музыкальном предназначении данной рок-группы.